Чем отличаются апартаменты от традиционных квартир?


Чем отличаются апартаменты от традиционных квартир?

На московском рынке жилья апартаменты перестали быть чем-то экзотическим. В первой половине 2016 года объем предложения такой недвижимости достиг 37%, пишет «Коммерсант». Издание в разделе «Лайфхаки» разбирается: чем отличаются апартаменты от традиционных квартир?

Квартира – это жилое, изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания. Апартаменты относятся к нежилым помещениям, то есть они не предназначены для постоянного проживания.

Постоянную регистрацию можно получить только в квартире, комнате или доме. В апартаментах нельзя зарегистрироваться на постоянной основе. Но если комплекс апартаментов имеет статус гостиницы, собственник апартаментов может получить временную регистрацию на пять лет. Она дает практически те же права, какими обладает владелец квартиры с постоянной регистрацией.

Собственники квартир в жилом доме владеют общим имуществом на правах долевой собственности наряду с другими жителями. Они могут совместно решать, как распорядиться общими пространствами. У владельцев апартаментов отсутствует право долевой собственности на общее имущество в комплексе. К примеру, если собственники апартаментов решат сделать на лестничной площадке совместный огороженный тамбур, им придется выкупить или арендовать эту территорию у собственника, которым обычно остается продавец апартаментов или управляющая компания.

Есть отличие и при обращении взыскания на собственников. Когда владелец жилья становится должником, и суд предписывает конфисковать его имущество в пользу кредиторов, приставы не могут выселить его из квартиры, если она является единственным местом проживания. Исключение составляет жилье, приобретенное по ипотеке. Собственник апартаментов может быть выселен в случае обращения взыскания.


Читайте также:

Загрузка...

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter

Добавить комментарий
Популярное сегодня