Самые современные направления в садовом искусстве


Даже проживая в Средней Полосе России, благодаря ландшафтному дизайну можно создать на своем участке имитацию южного курорта. Когда высаживаются растения, типичные для какой-то определенной местности, и вся концепция дизайна выстраивается соответствующим образом, это называется тематическим стилем. А поскольку в наших широтах иногда не хватает солнца и тепла, то средиземноморская тематика уже стала излюбленной.

Прежде всего, для нее характерна максимальная освещенность. Чтобы растения не затеняли участок, выбирают культуры с узкими листьями, а также придают кустарникам коническую или пирамидальную форму. Отлично смотрятся в этом случае стройные кипарисы. Если какие-то виды не могут произрастать в российских условиях (например, пальмы), их заменяют визуально похожими. Существует много растений, у которых листья напоминают пальмовые. Садовое искусство удивляет, но езе больше вдохновить может качественное кино. Смотреть фильмы в хорошем качестве сегодня очень просто, это можно делать не посещая кинотеатр.

Средиземноморский стиль предполагает украшение участка небольшими фонтанами и глиняными скульптурами, оформление дорожек природным камнем.

В последнее время в ландшафтном дизайне выделился стиль «модерн», вобравший в себя строгость и простоту линий, даже некоторую аскетичность. В таком саду очень мало декоративных элементов. Если хозяева являются приверженцами здорового образа жизни, то на участке можно увидеть бассейн или спортивную площадку.

Участок имеет четкую планировку, но симметрия не обязана в ней присутствовать. Тротуарная плитка на дорожках складывается несложным геометрическим узором. Садовая мебель, ограждения – такие же строгие, как и вся идея дизайна. Этот стиль вполне подходит активному и рационально мыслящему современному человеку, но выбирают его, конечно, не все.

Еще более смелым направлением является «хай-тек». Здесь ландшафтный дизайн позволяет экспериментировать и с сочетаниями растений, и с многообразными, непривычными для классического сада строительными материалами. В основных конструкциях предпочтение отдается бетону и металлу, в декоративных объектах и аксессуарах – стеклу. 

Четкие, порой неожиданные геометрические переходы здесь приветствуются – они вносят динамику в общую картину. Линии могут быть асимметричными, а в саду соседствуют растения, которые обычно не встречаются рядом. Зеркала и другие стеклянные элементы добавляют еще больше оригинальности.


Читайте также:

Загрузка...

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter

Добавить комментарий
Популярное сегодня