В NASA показали, какие города затопят тающие ледники


В NASA показали, какие города затопят тающие ледники

Посредством метода компьютерного моделирования специалисты американского космического агентства NASA спрогнозировали, как именно расположение тающего ледника влияет на рост уровня воды в наиболее крупных портовых городах в разных уголках нашей планеты. Отчет об этом исследовании представляет специализированное издание Science Advances.
Эксперты наглядно продемонстрировали, таяние каких ледяных массивов повлечет самые серьезные последствия для того ли иного города. На портале космического ведомства Соединенных Штатов появилась интерактивная карта ледников, предоставляющая возможность спрогнозировать рост уровня моря в 293 портовых городах по прошествии 10, 100 и даже 1000 лет, а также установить, какой ледник повлияет на данный процесс больше других.
Как поясняют исследователи, одним из основных следствий увеличения температуры на нашей планете в ее современный период можно назвать последовательный рост уровня моря. Только за прошлое столетие средний уровень океана поднялся на 17 см. Главной причиной этого эксперты считают таяние ледников гигантских ледяных щитов - Антарктического и Гренландского, да и меньших по масштабам горных ледников. По этой причине уже к началу следующего века средний морской уровень может вырасти на 0,15-2 м.
Если вернуться к упомянутым портовым городам, то здесь картина следующая. Скажем, уровень воды в британской столице больше всего зависит от таяния западной части Гренландского ледяного щита, а в Нью-Йорке — от массивов в его северо-восточном крыле. По последним подсчетам, ежегодно вода в Нью-Йорке должна подниматься примерно на четверть сантиметра, и через два столетия эта разница составит 0,5 м.
Если говорить о Российской Федерации, то на увеличение уровня моря в Северной столице больше всего влияют ледники на Аляске и в западных районах Гренландии. При этом, например, во Владивостоке примерно половина вклада в рост морского уровня будет обусловлен водными массами, появившимися после таяния различных ледников. Подсчитано: темпы роста уровня моря в Санкт-Петербурге несколько ниже, чем в Нью-Йорке (0,21 см ежегодно), а во Владивостоке — напротив, выше (0,3 см).
Как говорят исследователи, в перспективе разработанная ими модель может быть подкорректировна с учетом грядущих климатических изменений. Эта оценка важна не только для крупных портов, но и для небольших населенных пунктов, где находятся важные объекты.

Фото: http://ecoleaks.info/


Читайте также:

Загрузка...

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter

Добавить комментарий
Популярное сегодня
Традиционные и современные рекламные стенды
Критерии отбора: выбираем банк правильно!
Основные правила эксплуатации пластиковых окон
Фильм «Кавалерия» о террористической угрозе
Запчасти для грузовиков: преимущества и разновидности
Витаминно-минеральная поддержка организма
7-01-2018, 00:35
Фильм «Кавалерия» о террористической угрозе
20-12-2017, 13:53
Заказ подарков из цветов с доставкой
19-12-2017, 03:39
Школьная форма для подростков
16-12-2017, 14:31
Выбор платного или бесплатного онлайн-кинотеатра
8-12-2017, 03:00
Озеленение участков
Новые блоги