Шефердия: особенности произрастания и использования красной облепихи

О существовании шефердии, родственницы облепихи, знают не все садоводы. Родиной данного растения является Северная Америка. Там ее называют Buffaloberry, что переводится на русский как «бизонья ягода». Шефердия имеет привлекательный вид, поэтому все чаще применяют в ландшафтном дизайне. А ее плоды являются съедобными.

Шефердия представляет семейство Лоховых. В настоящее время известно о существовании 3 вдов и кустарников. Это шефердия круглолистная, канадская и серебристая. Растение в 1818-м открыл ботаник Томас Наттолл, трудящийся в Филадельфийском университете. В Россию оно попало благодаря И. В. Мичурину. Сегодня шефердия встречается в парках и ботанических садах. Высаживают ее на дачах и возле частных домов. Далее речь пойдет о серебристой шефердии.

Особенности произрастания

Шефердия серебристая может быть и раскидистым кустарником с колючками, и деревом, вырастающим до 5 м в высоту. Ее листья имеют овальную форму, они удлинены и довольно плотные. С двух сторон у них пушок серебристого цвета. Благодаря этой особенности растение и получило такое название.

Шефердия: особенности произрастания и использования красной облепихи

Зачастую шефердию используют для получения живой изгороди. Ее побеги вьются и переплетаются у самой земли, создавая густую крону. С наступлением апреля на побегах появляются мелкие цветки желтоватого оттенка. А только потом вырастают листья. Привлекательнее всего шефердия выглядит в летний и осенний периоды, когда созревает множество плодов.

Само растение неприхотливо и быстро адаптируется к условиям обитания. Ее можно высаживать даже на каменистых почвах, испытывающих нехватку органических веществ. На корнях шефердии появляются клубеньки с бактериями, «добывающими» азот из воздуха. Для хорошего плодоношения и получения более сладких ягод лучше высаживать это растение на открытом солнечном месте. Оно способно переносить засуху, но может сильно пострадать из-за застоя влаги. Поливать шефердию следует при установлении жаркой погоды и созревании плодов.

Чтобы рассматриваемое растение нормально развивалось, необходимо на регулярной основе выполнять рыхление земли в его прикорневой части. Это позволит «протолкнуть» воздух к корням. Также нужно проводить омолаживающую и санитарную обрезку. 2-метровой высоты будет вполне достаточно для придания растению декоративного вида и облегчения процесса сбора урожая.

Использование ягод

У серебристой шефердии плоды красновато оттенка с беленькими точками. Их созревание происходит в августе. Однако к сбору приступают лишь после первых заморозков. Ведь в данный период ягоды становятся более сладкими. В них много витамина C. Также в составе присутствуют органические кислоты, каротиноиды и др. При употреблении в пищу этих ягод укрепляется иммунитет, состояние сосудов улучшается, а артериальное давление приходит в норму.

Шефердия: особенности произрастания и использования красной облепихи

Из плодов шефердии можно приготовить варенье. Для этого надо промыть 1 кг ягод и засыпать их сахаром (0,7 кг). Выждать несколько часов. Плоды должны пустить сок. Далее поставить кастрюлю с содержимым на плиту. Как только все это закипит, убавить огонь и поварить 5 минут, постоянно помешивая. Потом надо распределить варенье по банкам, которые были простерилизованы, закупорить их и укутать до остывания.

Ароматная настойка

Взять 0,5 кг спелых ягод, хорошенько их просушить. Потом измельчить, отправить в банку. Туда же добавить 100 г меда или белого сахара, влить пол-литра водки. Перемешать компоненты. Плотно накрыть крышкой. Убрать в темное место. Напиток должен настаиваться при комнатной температуре не менее 30 суток. Затем нужно процедить настойку, распределить по бутылкам и укупорить.

А вы когда-нибудь слышали о таком растении как шефердия?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Голос роз
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector