Садоводы говорят, что кушать этот сочный фрукт можно не только в конце лета и начале осени. Если посадить в саду саженцы разных сортов, тогда груши будут на столе до самой весны. При выборе деревьев необходимо учитывать зимостойкость, высоту, период созревании и сроки хранения урожая.
«Чижовская»
Сорт распространен в Подмосковье и регионах с суровым климатом, поскольку отлично переносит низкие температуры воздуха (до -30 градусов), растет на разных почвах, стойкий к заболеваниям.
Спелые плоды желто-зеленого цвета с тонкой кожицей, мякоть маслянистая, без грануляций. По вкусу «Чижовская» кисло-сладкая, приятно пахнет.
«Памяти Яковлева»
Еще один зимостойкий сорт, устойчивый к перепадам температуры весной, дает плоды после подмерзания почвы, когда заморозки внезапно возвращаются.
Особенностью вида является ежегодное увеличение урожайности, которая во многом зависит от качества полива. Чем чаще поливать деревья, тем больше на деревьях будет плодов. Отсутствие влаги отрицательно сказывается на урожайности и качестве плодов.
Груши, созревая, становятся желто-зелеными, имеют розовый румянец. Внутри мякоть сочная, кисло-сладкая, вкус не терпкий.
«Красуля»
Скороспелый сорт, первые груши появляются на дереве в начале августа. Форма плодов круглая, которые при полном созревании становятся ярко-красными. Груши сочные, маслянистые, рыхлые по структуре, очень сладкие из-за большого содержания сахара.
Деревья в первые годы жизни утепляют, чтобы они не промерзали. Плоды долго не хранятся, поэтому их едят в свежем виде или перерабатывают на компоты или варенье.
«Белорусская поздняя»
Поздний сорт, дающий ароматные и сладкие плоды летом и зимой. Мякоть груш сочная и маслянистая, цвет зависит от степени созревания.
Одно взрослое дерево дает до 180 кг плодов. Снимать их с дерева необходимо за 2-3 недели до полного созревания, если планируется длительное хранение.
«Русская красавица»
Отличается средним сроком созревания, урожайность увеличивается каждый год. Плоды получаются крупными, по цвету желтые с насыщенным красным румянцем, мякоть кисло-сладкая, сочная.
«Августовская роса»
Сорт, который созревает летом и дает много плодов. Деревья низкорослые, способны выдержать до -25 градусов зимой, стойкие к заболеваниям.
Груши по вкусу кисло-сладкие, мякоть мелкозернистая, сочная. Собирать с деревьев можно, когда плоды полностью созрели. Для хранения в ящиках груши срывают еще зелеными.
«Велес»
Морозостойкий вид с раскидистой кроной и большим количеством плодов на ветвях. Зеленовато-желтые плоды получаются симметричные, имеют гладкую поверхность, кисло-сладкий вкус и мякоть кремового цвета.
«Дюшес Летний»
Популярный у дачников сорт, который отличается высоким урожаем. Его плоды душистые, сочные, при полном созревании становятся полностью желтыми. Отличается вид тем, что плохо переносит морозы и засуху.
«Любимица Клаппа»
На деревьях, высаженных в южных регионах, первые плоды появляются в конце июля. Груши сочные, ароматные, сладкие с кисловатым привкусом. Плоды долго не хранятся и быстро опадают.
«Москвичка»
Прекрасно подходит для того, чтобы выращивать в средней полосе страны. Деревья высокими не вырастают, они отлично переносят зиму, но боятся засухи. Груши широкие с белой или кремовой мякотью, сочные, крупнозернистые.
«Оливье де Серр»
Зимний сорт, груши выглядят не сильно презентабельно, что совсем не влияет на вкусовые качества плодов. Мякоть плотная, очень сладкая, чем-то напоминает миндаль.
«Просто Мария»
Среднерослый сорт зимостойких груш. Зелено-желтые плоды обладают нежной, маслянистой, мелкозернистой структурой, которые приятно пахнут.
Какие сорта груш вы предпочитаете?