Новости, статьи, обзоры, статистика по Covid-19 - все самое свежее, что творится в мире

Калина: когда собирать и что делать с ягодой

Калина растет на многих дачных участках, но не каждый знает, как можно ее применять. Большинство не использует ягоды калины из-за горького вкуса, все это происходит от того, что дачники не знают, когда нужно собирать. Если собирать ягоды в определенное время, то они будут очень вкусными.

Если обратить внимание на ягоды калины в августе, то они окажутся бледно красноватого оттенка, очень крепкие и чрезвычайно горькие. В сентябре ягода приобретает ярко-красный цвет, но собирать ее еще рано, на вкус она окажется очень горькой. Самый лучший период собирать ягоды калины – это с начала октября. Когда прошли первые заморозки. Листья приобретают желто-коричневую окраску, а ягоды, прихваченные морозцем, становятся сладкие и сочные. Полезные витамины и микроэлементы при этом сохраняются.

По советам агрономов ягоду калину рекомендуется собирать с октября по декабрь и делать это в сухую погоду.

Калина: когда собирать и что делать с ягодой

Чтобы ягода хранилась долго и не сминалась, лучше собирать ее путем срезания гроздьев секатором. Помимо всего, это быстрый способ сбора ягод.

Собранные ягоды можно есть в свежем виде или приготовить из них варенье или джем. Калина очень полезна для организма, она содержит витамины А, С, Р, а также микроэлементы, такие как марганец, фосфор, железо и калий. Калина является эффективным средством при лечении простудных заболеваний, является мочегонным и успокаивающим средством.

Высаживать кусты калины рекомендуется осенью на хорошо освещаемый участок, так как под открытыми лучами солнца ягоды вырастут более крупными.

Из собранных ягод калины можно приготовить вкусный джем по следующему рецепту.

После того как ягоды будут собраны, из нужно тщательно перебрать и оторвать все веточки от ягод. Затем ягоды промывают и толкут в ступке до однородной массы. Перетолченные ягоды протирают через сито или марлю, чтобы отделить от сока косточки и кожицу. Сок можно получить также с помощью соковыжималки, но тогда он окажется более жидкой консистенции.

Калина: когда собирать и что делать с ягодой

В сок калины добавляют сахар в соотношении 1:1,5 и тщательно перемешивают массу, дают ей немного постоять, затем вновь перемешивают.

В итоге должно получится пюре из калины, которое со временем приобретет более густую консистенцию. Массу нужно разложить по стерильным банкам и убрать в прохладное темное место. Благодаря тому, что ягоды не подвергались термической обработке, все полезные вещества и витамины в них сохраняются, как в первоначальном виде.

Вы уже пробовали джем из ягод калины?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Голос роз
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector