Армянчики из зеленых помидоров: рецепт острой и ароматной заготовки

Упругие и в меру острые армянчики из зеленых помидоров способны внести разнообразие в привычный список рецептов домашних заготовок. Ароматная закуска порадует своим необычным видом и сладковато-пряным вкусом. Консервацию заготавливают в середине лета, когда помидоры на грядках начинают поспевать.

Армянчики из зеленых помидоров: рецепт острой и ароматной заготовки

Название острой закуски говорит о стране происхождения блюда. Фаршированные помидоры со специями и чесноком начали готовить в Армении, позже рецепт распространился и обрел популярность среди хозяек других стран. Очень часто из зеленых томатов готовят закуски во время холодного несолнечного лета, когда овощи долго не поспевают и есть риск развития фитофтороза.

Правильно приготовленные консервированные плоды не навредят организму. В них содержатся полезные антиоксиданты, гормон счастья серотонин, большое количество витамина С и прочих важных для здоровья минералов.

Советы по приготовлению

Консервация зеленых томатов требует соблюдения нескольких простых правил. Нельзя использовать совсем незрелые плоды, в них содержится много токсинов и опасных для организма веществ. Подходят томаты так называемой «молочной зрелости», зеленые снаружи и приятного розового цвета внутри.

Для приготовления армянчиков помидоры не разрезают до конца, а делают два перпендикулярных надреза поперек плода, чтобы положить фарш из болгарского перца и чеснока. Нашинковать зеленые помидоры можно перекрученными на мясорубке овощами, но лучше будет мелко нарезать сладкий перец острым ножом.

Вместо укропа и петрушки можно добавить свежий сельдерей, он прекрасно сочетается с помидорами. Сделать закуску более острой поможет жгучий перец любого цвета, который рекомендуется добавить в фарш к остальным овощам.

Ниже представлен простой и вкусный рецепт армянчиков из зеленых помидоров с пошаговыми фото.

Рецепт рассчитан на 1 банку 1,5 л.

Время на подготовку – 30 минут.

Время на приготовление – 30 минут.

Пищевая ценность на 100 г:

  • калорийность – 43,48 ккал;
  • белки – 1,15 г;
  • жиры – 1,31 г;
  • углеводы – 6,89 г.

Ингредиенты

  • помидоры зеленые среднего размера – 15 шт.;
  • красный болгарский перец – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • свежая зелень – 1 пучок;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • уксус столовый 2 ст. л.;
  • специи по вкусу.

Способ приготовления

  1. Подготовить все необходимые ингредиенты для армянчиков из зеленых помидоров. Промыть овощи и зелень под проточной прохладной водой, очистить чеснок, удалить у перца плодоножку и семена.
    Армянчики из зеленых помидоров: рецепт острой и ароматной заготовки
  2. Мелко нарезать сладкий болгарский перец. Данный овощ лучше выбирать красного цвета, чтобы закуска получилась не только вкусной, но и яркой.
  3. Мелко порезать чеснок, а также зелень укропа и петрушки, добавить любые приправы (молотый кориандр, красный или черный перец, измельченный лавровый лист). Сделать надрезы в томатах, чтобы легко было положить начинку.
  4. Нафаршировать помидоры смесью зелени, перца и чеснока.
    Армянчики из зеленых помидоров: рецепт острой и ароматной заготовки
  5. Сложить заготовки в чистую банку, плотно укладывая каждый фаршированный помидор так, чтобы начинка не высыпалась наружу.
    Армянчики из зеленых помидоров: рецепт острой и ароматной заготовки
  6. Добавить указанное количество соли и сахара, влить растительное масло и уксус.
  7. Залить армянчики кипящей водой и простерилизовать банки 15 минут после момента закипания, плотно закрутить заготовки крышкой.

Заключение

Армянчики из зеленых помидоров являются отличной закуской к крепким спиртным напиткам. Сочетаются с блюдами из рыбы, мяса, с картофельным гарниром, рисом или макаронами. Заготовленные таким способом армянчики хорошо хранятся до самой зимы благодаря уксусу и продолжительной стерилизации.

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Голос роз
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: