Упругие и в меру острые армянчики из зеленых помидоров способны внести разнообразие в привычный список рецептов домашних заготовок. Ароматная закуска порадует своим необычным видом и сладковато-пряным вкусом. Консервацию заготавливают в середине лета, когда помидоры на грядках начинают поспевать.
Название острой закуски говорит о стране происхождения блюда. Фаршированные помидоры со специями и чесноком начали готовить в Армении, позже рецепт распространился и обрел популярность среди хозяек других стран. Очень часто из зеленых томатов готовят закуски во время холодного несолнечного лета, когда овощи долго не поспевают и есть риск развития фитофтороза.
Правильно приготовленные консервированные плоды не навредят организму. В них содержатся полезные антиоксиданты, гормон счастья серотонин, большое количество витамина С и прочих важных для здоровья минералов.
Советы по приготовлению
Консервация зеленых томатов требует соблюдения нескольких простых правил. Нельзя использовать совсем незрелые плоды, в них содержится много токсинов и опасных для организма веществ. Подходят томаты так называемой «молочной зрелости», зеленые снаружи и приятного розового цвета внутри.
Для приготовления армянчиков помидоры не разрезают до конца, а делают два перпендикулярных надреза поперек плода, чтобы положить фарш из болгарского перца и чеснока. Нашинковать зеленые помидоры можно перекрученными на мясорубке овощами, но лучше будет мелко нарезать сладкий перец острым ножом.
Вместо укропа и петрушки можно добавить свежий сельдерей, он прекрасно сочетается с помидорами. Сделать закуску более острой поможет жгучий перец любого цвета, который рекомендуется добавить в фарш к остальным овощам.
Ниже представлен простой и вкусный рецепт армянчиков из зеленых помидоров с пошаговыми фото.
Рецепт рассчитан на 1 банку 1,5 л.
Время на подготовку – 30 минут.
Время на приготовление – 30 минут.
Пищевая ценность на 100 г:
- калорийность – 43,48 ккал;
- белки – 1,15 г;
- жиры – 1,31 г;
- углеводы – 6,89 г.
Ингредиенты
- помидоры зеленые среднего размера – 15 шт.;
- красный болгарский перец – 1 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- свежая зелень – 1 пучок;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- уксус столовый 2 ст. л.;
- специи по вкусу.
Способ приготовления
- Подготовить все необходимые ингредиенты для армянчиков из зеленых помидоров. Промыть овощи и зелень под проточной прохладной водой, очистить чеснок, удалить у перца плодоножку и семена.
- Мелко нарезать сладкий болгарский перец. Данный овощ лучше выбирать красного цвета, чтобы закуска получилась не только вкусной, но и яркой.
- Мелко порезать чеснок, а также зелень укропа и петрушки, добавить любые приправы (молотый кориандр, красный или черный перец, измельченный лавровый лист). Сделать надрезы в томатах, чтобы легко было положить начинку.
- Нафаршировать помидоры смесью зелени, перца и чеснока.
- Сложить заготовки в чистую банку, плотно укладывая каждый фаршированный помидор так, чтобы начинка не высыпалась наружу.
- Добавить указанное количество соли и сахара, влить растительное масло и уксус.
- Залить армянчики кипящей водой и простерилизовать банки 15 минут после момента закипания, плотно закрутить заготовки крышкой.
Заключение
Армянчики из зеленых помидоров являются отличной закуской к крепким спиртным напиткам. Сочетаются с блюдами из рыбы, мяса, с картофельным гарниром, рисом или макаронами. Заготовленные таким способом армянчики хорошо хранятся до самой зимы благодаря уксусу и продолжительной стерилизации.