Салат на зиму из огурцов Зимний король – известная в народе заготовка. Ее популярность легко объяснить: вкусно, быстро, просто, доступно. Для этой закуски потребуются самые обычные и недорогие продукты. Огурец по праву считается самым главным овощем для заготовления впрок. Перед закаткой не нужно стерилизовать банки с содержимым, поскольку салат Зимний король хорошо хранится.
О блюде
В салате Зимний король огурцы получаются хрустящими, почти как свежие, в меру солеными, с приятной кислой ноткой. Зимой это легкая закуска выглядит на столе по-летнему ярко.
Для этого салата огурцы нужно брать неповрежденные. Размер и форма значения не имеют, поскольку они будут порезаны.
Рецепты огурцов на зиму Зимний король без стерилизации могут иметь отличия. Некоторые ингредиенты допускается добавлять по желанию. Это укроп, чеснок, сахарный песок, листики фруктовых деревьев и ягодных кустарников, растительное масло, петрушка, лавровый лист, сельдерей. Вместо черного перца горошком можно использовать душистый. Некоторые хозяйки готовят королевский салат из огурцов на зиму с тертой морковью.
Время приготовления: 20 минут.
Время готовки: 70 минут.
Порций: 6.
Пищевая ценность:
- калорийность – 24 ккал;
- белки –1 г;
- жиры – 0,2 г;
- углеводы – 6 г.
Ингредиенты
- свежие огурцы – 1 кг;
- соль крупная – 1,5 ч. л.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- сахар – 2 ч. л.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- душистый перец горошком – 5 шт.;
- уксус столовый (9 %) – 1 ст. л.;
- вишневый лист – 1 шт.;
- лист черной смородины – 2 шт.;
- укроп – 2 зонтика.
Способ приготовления
- Подготовить все ингредиенты.
- Огурцы вымыть, положить на 1 час в холодную воду, чтобы лучше хрустели. Затем достать и нарезать кружочками или половинками. Если они только с грядки, вымачивать не нужно.
- Лук очистить, вымыть и нарезать: если плоды крупные – четвертинками колец, если маленькие – полукольцами.
- В блюдо положить огурцы и лук, посолить и перемешать. Овощи должны постоять полчаса, дать сок.
- Подготовить банку. Вымыть ее с содой, затем обработать паром. Вскипятить в небольшой кастрюле воду, покрыть ее специальной крышкой для стерилизации, поставить на нее банку дном вверх, держать на огне 10 минут. Когда на стенках тары появятся струйки воды, снять ее прихватками. Простерилизовать емкость можно в духовке или в микроволновой печи. Металлическую крышку прокипятить в воде.
- Банку остудить. На дно бросить чеснок, листики вишни и смородины, зонтики укропа.
- В кастрюлю с холодной водой вылить уксус, высыпать соль, сахар, добавить лавровый лист и горошины перца.
- С огурцов и лука слить сок, переложить овощи в приготовленный маринад, перемешать и довести до кипения. Уменьшить пламя и готовить при помешивании, пока у огурцов не начнет меняться цвет. Затем снять кастрюлю с огня.
- Салат переложить в стерилизованную емкость. Огурцы должны полностью находиться в маринаде. Покрыть банку крышкой и закрутить машинкой. Поставить банку дном вверх, до остывания держать под пледом в темном месте. Убрать салат Зимний король в погреб. Он будет хорошо храниться в квартире вне холодильника, например, в прохладной кладовке.
- Зимний король – это и закуска, и добавка к гарнирам, и ингредиент салатов и первых блюд. Его кладут в винегрет, рассольник, солянку, томатный суп, подают с отварным картофелем. В качестве гарнира подойдет к рыбе и мясу.
Заключение
Салат на зиму из огурцов Зимний король не только прост, доступен и вкусен, он имеет и другие преимущества. Даже без стерилизации он достаточно долго хранится в прохладном месте. Заготовка выручит не только на каждый день, она великолепно смотрится даже на праздничном столе.