Вкуснейшая хреновина на зиму из помидоров: рецепт приготовления с фото

Одной из традиционных русских закусок является острый хренодер, приготовленный совместно с помидорами и чесноком. Он обладает уникальным жгучим вкусом и подходит в качестве добавки к абсолютно любым блюдам из мяса, рыбы и овощного гарнира. Из-за своей высокой популярности он имеет множество и других названий, например, горлодер, огонек или хреновина. Вкусная и неповторимая закуска имеет несколько вариантов приготовления, но особенно ценится хренодер с помидорами на зиму без варки.

Вкуснейшая хреновина на зиму из помидоров: рецепт приготовления с фото

Хренодер имеет немалую популярность во многих семьях, и рецептов его приготовления также существует множество. Каждая хозяйка готовит закуску по-разному. Кто-то придерживается традиционного варианта, а другие кроме основных ингредиентов добавляет дополнительные компоненты (пряные травы и специи). В любом случае готовый жгучий хренодер остается любимым. Его употребляют в качестве дополнения к основному блюду или как самостоятельную закуску с ломтиком хлеба.

Советы по приготовлению

Сделать хреновину из помидоров на зиму можно двумя способами – с варкой и без нее. Естественно, второй вариант является более полезным, так как позволяет сохранить максимум ценных веществ. Но стоит понимать, что к приготовлению хренодера без термической обработки на зиму важно подойти с особой внимательностью, поэтому требуется правильно выбрать основные ингредиенты:

  1. Помидоры лучше брать сахарных сортов, мясистые и более плотные. Они должны быть в меру спелыми, без признаков гниения.
  2. Чтобы повысить остроту закуски, корень хрена лучше брать более зрелый, выкопанный поздней осенью. А также можно добавить стручок красного жгучего перца.
  3. Чеснок же лучше брать более крупный, достаточно вызревший. Именно такие зубчики придадут яркий аппетитный аромат. Мелкий же чеснок отличается жгучестью.
  4. Соль необходимо использовать крупного помола без примесей. Йодированная для заготовки на зиму не подходит.

Кроме правильного выбора ингредиентов на длительность хранения хренодера также влияет подготовка тары. Для заготовки на зиму лучше использовать небольшие, объемом до 500 мл стеклянные банки, которые обязательно предварительно стерилизуют.

Рецепт рассчитан на 2 банки (500 мл) или на 4 порции.

Время на подготовку – 10 минут.

Время на приготовление – 15 минут.

Пищевая ценность на 100 г:

  • калорийность – 27,4 ккал;
  • белки – 1 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 5,6 г.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • корень хрена – 100 г;
  • чеснок – 100 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.

Способ приготовления

  1. Чтобы приготовить хреновину из помидоров на зиму, сначала подготавливают жгучие ингредиенты. Зубчики чеснока очищают и промывают под холодной водой.
    Вкуснейшая хреновина на зиму из помидоров: рецепт приготовления с фото
  2. Затем очищают от твердого слоя корни хрена и нарезают их на небольшие кусочки, чтобы было легче пропустить через мясорубку.
    Вкуснейшая хреновина на зиму из помидоров: рецепт приготовления с фото
  3. Последними подготавливают помидоры, их также тщательно промывают и подсушивают. Затем нарезают на дольки для удобного измельчения, попутно удаляя твердую часть, где располагалась плодоножка.
    Вкуснейшая хреновина на зиму из помидоров: рецепт приготовления с фото
  4. На место выхода измельченных продуктов мясорубки надевают полиэтиленовый пакет, который позволит не ощущать едкие испарения от корня хрена при его перемалывании. После приступают к его измельчению.
    Вкуснейшая хреновина на зиму из помидоров: рецепт приготовления с фото
  5. Не снимая пакет, пропускают через мясорубку и весь чеснок.
    Вкуснейшая хреновина на зиму из помидоров: рецепт приготовления с фото
  6. Далее пакет с измельченными острыми ингредиентами убирают, и начинают пропускать через мясорубку помидоры.
    Вкуснейшая хреновина на зиму из помидоров: рецепт приготовления с фото
  7. После измельчения в помидорную массу всыпают сахар и соль, перемешивают.
    Вкуснейшая хреновина на зиму из помидоров: рецепт приготовления с фото
  8. Также добавляют хрен и чеснок, снова все перемешивают. Накрывают крышкой и дают настояться не менее 40 минут, периодически помешивают.
    Вкуснейшая хреновина на зиму из помидоров: рецепт приготовления с фото
  9. Готовый хренодер перекладывают по стерилизованным банкам и герметично закрывают. Сделанная по данному рецепту хреновина из помидоров и хрена на зиму может храниться в холодильнике до 6 месяцев.
    Вкуснейшая хреновина на зиму из помидоров: рецепт приготовления с фото

Хренодер с помидорами на зиму считается одной из самых полезных заготовок, позволяющих укреплять иммунитет в холодное время года. Но свои ценные качества данная закуска может сохранять не более 2 месяцев, поэтому не следует заготавливать ее в большом количестве.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Голос роз
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: