Заправки в суп на зиму – рецепты в банках пальчики оближешь

Среди множества рецептов закруток на зиму особо следует отметить заправки для супа, которые закатываются в банки. А затем достаточно только открыть заправку и добавить ее в суп или борщ.

Свекольник зимний

Эту заправку для борща и свекольника просто приготовить, а в первое блюдо его добавляют примерно за 4-6 минут до конца готовки. При этом не приходится длительное время тушить все ингредиенты такой заправки, а первое блюдо получается вкусным и ароматным.

Для приготовления такой закрутки следует взять в равных частях – свеклу, болгарский перчик, морковку.

На маринад (на каждые 2 литра воды) требуется:

  • 100 г сахара;
  • 100 г соли;
  • 6-10 горошинок черного и душистого перчиков;
  • 4-6 листиков лаврушки;
  • 4-8 штук гвоздики;
  • 1 ч. л. измельченной корицы;
  • 200 мл яблочного или винного уксуса. При их отсутствии можно взять обычный столовый уксус.

Готовить данную заправку нужно следующим образом:

  1. Снимают кожуру со свеклы, отваривать в течение 1/3 часа (до полуготовности), крупную свеклу разрезают на половинки. Когда овощ остынет, его нужно натереть на крупной терке.
  2. Морковку также шинкуют на крупной терке, перчик режут тонкими пластинками, смешивают с натертой свеклой. Полученную заправку раскладывают по маленьким баночкам так, чтобы до горлышка осталось не более 2-3 см.
  3. В воду добавляют все пряности, соль и сахар и кипятят в течение 4-6 минут, в конце добавляется уксус. Полученный маринад разливают по банкам с овощами (в каждую баночку должна попасть часть пряностей!). банки нужно сразу закатать, перевернуть и укутать одеялом. После полного остывания банки убирают в холодное место.

Русские щи

Заправки в суп на зиму – рецепты в банках пальчики оближешь

Для приготовления подобной заправки необходимо:

  • свежую капусту (1 кг);
  • 0,5 кг морковки;
  • 0,5 кг болгарского перчика;
  • 0,3 кг репчатого лука;
  • 6-7 долек чеснока;
  • немного растительного масла.

Чтобы приготовить маринад, необходимо для каждого литра воды – пару ст. л. соли, 5 ст. л. сахара, 2 ст. л. столового уксуса.

Капусту режут тонкими полосками, немного обжаривают с добавлением масла, помещают в таз.

Морковку режут тонкими кружками, припускают в масле, перекладывают в тазик с капустой. Перчик и лучок шинкуют тонкими полосками, слегка обжаривают на масле и добавляют в тазик.

Овощи перемешивают, добавляют мелко нарезанный чеснок и раскладывают по поллитровым банкам.

Отдельно готовят маринад: кипятят воду, в которую добавлены соль и сахар, в конце наливают уксус. Кипящий маринад добавляют в банки и закрывают. До полного остывания их переворачивают и укутывают. Через пару суток банки убирают в холодное место на хранение.

Фасолевый зимний суп

Заправки в суп на зиму – рецепты в банках пальчики оближешь

Основными ингредиентами такой закрутки являются:

  • томат – 1 кг;
  • перчик – 0,5 кг;
  • моркови – 0,5 кг;
  • головки лука – 0,3 кг;
  • сухая фасоль – 0,3 кг;
  • соли – 50 г;
  • сахара – 80 г;
  • 70% уксус — – 25 г.

Фасоль нужно замочить на 8 часов в воде комнатной температуры, затем отваривают до мягкого состояния, откидывают на дуршлаг.

Помидорки ошпаривают кипятком, снимают кожицу, а мякоть нарезают дольками (семена следует убрать!).

Морковку трут на терке среднего размера.

Лук и перец режут кубиками.

Все овощи складывают в кастрюльку, добавляют соль и сахар, на большом огне доводят смесь до кипения, затем огонь уменьшают и варят, помешивая, ¼ часа.

В сваренные овощи добавляют фасоль с уксусом, при необходимости добавляют еще соль и сахар. Варят эту смесь еще 4-6 минут.

Готовый фасолевый суп раскладывают по банкам, закатывают и укутывают до остывания. Хранят такую закрутку в холодном месте.

Заготовка для солянки

Заправки в суп на зиму – рецепты в банках пальчики оближешь

Для приготовления такой закрутки нужны следующие компоненты:

  • лук – 4 головки;
  • огурцы – 2 кг;
  • морковка – 4 шт.;
  • чеснок – 7 долек;
  • сахар – 60 г
  • соль – 50 г;
  • 70% уксус – 25 г;
  • вода – 160 мл;
  • растительное масло – полстакана.

Огурцы моют и режут кубиками, помещают в кастрюльку. Лук режут кубиками, морковку натирают на терке и добавляют их в кастрюлю.

Чеснок мелко режут и добавляют к овощам.

Туда же добавляются соль, сахар, вода, растительное масло и уксусная эссенция. Смесь перемешивается и оставляется настояться в течение нескольких часов.

Затем кастрюлю ставят на медленный огонь, доводят до кипения и тушат в течение 6 минут (пока огурчики не изменят свою окраску).

Горячую смесь раскладывают по банкам, закручивают и укутывают их до остывания. Зимой полученную смесь добавляют в суп.

А вы какие заправки закрываете на зиму?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Голос роз
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector