Среди множества рецептов закруток на зиму особо следует отметить заправки для супа, которые закатываются в банки. А затем достаточно только открыть заправку и добавить ее в суп или борщ.
Свекольник зимний
Эту заправку для борща и свекольника просто приготовить, а в первое блюдо его добавляют примерно за 4-6 минут до конца готовки. При этом не приходится длительное время тушить все ингредиенты такой заправки, а первое блюдо получается вкусным и ароматным.
Для приготовления такой закрутки следует взять в равных частях – свеклу, болгарский перчик, морковку.
На маринад (на каждые 2 литра воды) требуется:
- 100 г сахара;
- 100 г соли;
- 6-10 горошинок черного и душистого перчиков;
- 4-6 листиков лаврушки;
- 4-8 штук гвоздики;
- 1 ч. л. измельченной корицы;
- 200 мл яблочного или винного уксуса. При их отсутствии можно взять обычный столовый уксус.
Готовить данную заправку нужно следующим образом:
- Снимают кожуру со свеклы, отваривать в течение 1/3 часа (до полуготовности), крупную свеклу разрезают на половинки. Когда овощ остынет, его нужно натереть на крупной терке.
- Морковку также шинкуют на крупной терке, перчик режут тонкими пластинками, смешивают с натертой свеклой. Полученную заправку раскладывают по маленьким баночкам так, чтобы до горлышка осталось не более 2-3 см.
- В воду добавляют все пряности, соль и сахар и кипятят в течение 4-6 минут, в конце добавляется уксус. Полученный маринад разливают по банкам с овощами (в каждую баночку должна попасть часть пряностей!). банки нужно сразу закатать, перевернуть и укутать одеялом. После полного остывания банки убирают в холодное место.
Русские щи
Для приготовления подобной заправки необходимо:
- свежую капусту (1 кг);
- 0,5 кг морковки;
- 0,5 кг болгарского перчика;
- 0,3 кг репчатого лука;
- 6-7 долек чеснока;
- немного растительного масла.
Чтобы приготовить маринад, необходимо для каждого литра воды – пару ст. л. соли, 5 ст. л. сахара, 2 ст. л. столового уксуса.
Капусту режут тонкими полосками, немного обжаривают с добавлением масла, помещают в таз.
Морковку режут тонкими кружками, припускают в масле, перекладывают в тазик с капустой. Перчик и лучок шинкуют тонкими полосками, слегка обжаривают на масле и добавляют в тазик.
Овощи перемешивают, добавляют мелко нарезанный чеснок и раскладывают по поллитровым банкам.
Отдельно готовят маринад: кипятят воду, в которую добавлены соль и сахар, в конце наливают уксус. Кипящий маринад добавляют в банки и закрывают. До полного остывания их переворачивают и укутывают. Через пару суток банки убирают в холодное место на хранение.
Фасолевый зимний суп
Основными ингредиентами такой закрутки являются:
- томат – 1 кг;
- перчик – 0,5 кг;
- моркови – 0,5 кг;
- головки лука – 0,3 кг;
- сухая фасоль – 0,3 кг;
- соли – 50 г;
- сахара – 80 г;
- 70% уксус — – 25 г.
Фасоль нужно замочить на 8 часов в воде комнатной температуры, затем отваривают до мягкого состояния, откидывают на дуршлаг.
Помидорки ошпаривают кипятком, снимают кожицу, а мякоть нарезают дольками (семена следует убрать!).
Морковку трут на терке среднего размера.
Лук и перец режут кубиками.
Все овощи складывают в кастрюльку, добавляют соль и сахар, на большом огне доводят смесь до кипения, затем огонь уменьшают и варят, помешивая, ¼ часа.
В сваренные овощи добавляют фасоль с уксусом, при необходимости добавляют еще соль и сахар. Варят эту смесь еще 4-6 минут.
Готовый фасолевый суп раскладывают по банкам, закатывают и укутывают до остывания. Хранят такую закрутку в холодном месте.
Заготовка для солянки
Для приготовления такой закрутки нужны следующие компоненты:
- лук – 4 головки;
- огурцы – 2 кг;
- морковка – 4 шт.;
- чеснок – 7 долек;
- сахар – 60 г
- соль – 50 г;
- 70% уксус – 25 г;
- вода – 160 мл;
- растительное масло – полстакана.
Огурцы моют и режут кубиками, помещают в кастрюльку. Лук режут кубиками, морковку натирают на терке и добавляют их в кастрюлю.
Чеснок мелко режут и добавляют к овощам.
Туда же добавляются соль, сахар, вода, растительное масло и уксусная эссенция. Смесь перемешивается и оставляется настояться в течение нескольких часов.
Затем кастрюлю ставят на медленный огонь, доводят до кипения и тушат в течение 6 минут (пока огурчики не изменят свою окраску).
Горячую смесь раскладывают по банкам, закручивают и укутывают их до остывания. Зимой полученную смесь добавляют в суп.
А вы какие заправки закрываете на зиму?