Полезный курильский чай: как вырастить растение и заготовить его

Неприхотливое, красивое, декоративное растение – мечта каждого дачника. Всегда хочется найти именно такой кустарник или дерево, чтобы глаз радовало и пользу приносило. Садоводы советуют обратить внимание на лапчатку кустарниковую, которую также называют курильским чаем.

Особенности культуры

Содержание материала

Куст относится к группе многолетних растений, отличается небольшим ростом и холодостойкостью. Вид был найден на Курильских островах, где местные жители использовали листочки для заваривания чая, богатого на витамины.

Период цветения наступает в середине июня и продолжается до октября. Все это время лапчатка покрыта золотистыми цветками, которые, как и верхние листочки, используют для заваривания чая.

В зимнее время года кустарник выглядит не менее эффектно – с красных веток отслаиваются тонкие серые тесемки коры.

Полезный курильский чай: как вырастить растение и заготовить его

Антибиотик природного происхождения

Ученые установили, что чай имеет такой же химический состав, что и обычный китайский час. Не отличается заваренный напиток и по вкусу от своего «поднебесного» соседа. Основные особенности заключаются в сильных антимикробных и противовирусных свойствах, поэтому курильский чай стоит пить при стафилококковых заболеваниях, кишечной палочке, ротавирусе, холерном вибрионе. Помогает напиток бороться с инфекциями пищеварительного тракта, проводит профилактику сезонных простуд, мешая размножению микробов и вирусов на слизистой дыхательных путей. Прописывают врачи такой чай в качестве средства для полоскания горла, если у пациентов наблюдаются острые и хронические формы ангины, фарингита, стоматита.

Кроме того, лапчатка успокаивает нервную систему, дарит заряд бодрости и сил, снижает артериальное давление, помогает бороться со стрессами.

Чай запрещен людям с повышенной свертываемостью крови и тем, кто принимают синтетические лекарственные препараты, а также детям до 2 лет.

Полезный курильский чай: как вырастить растение и заготовить его

Заготовка и рецепты

Сырье для приготовления чая нужно собирать с кустарников в самый разгар цветения лапчатки. Собирают верхние листочки и цветы, которые сушатся на противни. Нужно выложить тонким слоем и поставить в хорошо проветриваемое помещение. Раз в несколько дней нужно перемешивать сырье, чтобы оно равномерно сушилось и не загнивало.

Смесь лапчатки используют для того, чтобы готовить обычный чай. Для этого нужно взять 1 столовую ложку смеси, залить стаканом кипятка, настаивать 15 минут. Потом напиток необходимо процедить. Так получится чайная заварка, ее нужно добавлять по 60 мл в кружку, куда также наливается горячая вода.

Чтобы прополоскать горло или провести лечение различных заболеваний, надо приготовить густой настой курильского чая. Каждая доза для полоскания или приема внутрь не должна превышать 50 мл. Процедура проводится за 15-20 минут до еды.

При кишечной инфекции чай пьется по 100 мл трижды в день на голодный желудок.

Выращивать лапчатку можно не только на дачном участке, но и дома в больших горшках, размещая их на лоджии или на балконе.

Вы бы хотели посадить у себя такое растение, чтобы пить целебный чай?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Голос роз
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: