Одна из самых популярных культур – картофель – подвержена заболеваниям, атакам вредителей, паразитов, бактерий. Лечить клубни нужно только после того, как садоводы внимательно изучат внешний вид овоща.
Фитофтороз картофеля
Грибковое заболевание, которое определяется по таким признакам:
- Темные пятна.
- «Ржавые», твердые места на плодах.
- Огрубевшая ткань, под которой постепенно развивается гниль.
- В период вегетации на листьях возможно появление расплывчатых пятен темно-бурого цвета.
- Нижние листья растения желтеют и отпадают.
- Снизу на листовых пластинах возникает белый налет из спор.
С ботвы фитофтороз быстро распространяется на клубни, вызывая их гибель.
Парша картофеля
Развивается на клубнях и зеленой массе культуры из-за активности грибка. Существует несколько разновидностей заболевания, отличающиеся внешними признаками:
- Ризоктониз. На картофеле присутствуют темно-бурые пятна диаметром почти 1 см округлой формы и углубляющиеся в плод. На стеблях образуются язвы (темные) и грязно-белый налет внизу ботвы. При этом листья желтеют, затем темнеют и скручиваются.
- Обыкновенная парша. Выделяют несколько подвидов – плоская (на кожуре появляются коричневые ссадины-пробки), сетчатая (потрескавшаяся кожица), выпуклая (на клубнях образуются бугорки), глубокая (на плодах образуются ямки коричневого цвета).
- Порошистая парша. На плодах возникают темно-коричневые бугорки, трещины в виде звездочек, приподнимаются края, внутри образуются споры гриба.
- Серебристая парша. Картошка покрывается круглыми пятнами серебристого цвета, имеющие темные края
Фузариозная сухая гниль
Отличить болезнь можно по бурым, слегка вдавленным пятнам, высушенной кожурой, которая постепенно покрывается белым налетом. На мякоти растет грибница, она постепенно вытягивает питательные вещества из клубня.
Фомозная или пуговичная гниль
На выкопанных клубнях в течение 2-10 недель после уборки урожая образуются вдавленные, очерченные пятна темно-коричневого цвета. Постепенно они расширяются, углубляются, превращаясь в язвы.
Отмирая, ткани открывают на мякоти картофеля полости конусообразной формы, внутри которых находится мицелий гриба.
Мокрая гниль
Второе название – мягкая гниль, поскольку темные участки на картофеле становятся мягкими и покрываются налетом коричневого цвета. Кроме внешних признаков заболевание выдает спиртовой запах.
Если на клубнях ткани мумифицируются и чернеют, возникают пустоты в плодах, тогда гниль называют твердой. Неприятный аромат отсутствует.
Альтернариоз (сухая пятнистость) картофеля
Грибок поражает листья и стебли, потом переходить на картошку. Болезнь можно распознать по темным углублениям-морщинкам, которые покрыты налетом спор. Ткань под кожурой без усилий отходит от здоровой.
Пятнистости неинфекционного характера
Существует ряд заболеваний, развивающиеся не под влиянием грибка:
- Серая пятнистость возникает из-за механического повреждения плодов во время уборки или транспортировке. Из-за этого в процессе хранения внутри картошки появляются серые пятна, которые становятся черным при термообработке.
- Железистая пятнистость образуется под влиянием плохой погоды в период вегетации. Когда клубни отправляются на хранение, на их поверхности постепенно возникают пятна.
Проволочник
В выкопанных плодах могут присутствовать узкие сквозные отверстия, кожура покрывается небольшими углублениями темного цвета. Их образуют личинки жука-щелкуна, выгрызающие внутреннюю мякоть.
Нужно ли осматриваете клубни после уборки урожая с участка в погреб?