Хранить морковь в подполе зимой можно несколькими способами. Чтобы овощ не сгнил до наступления весны, необходимо обеспечить ему стабильную температуру и влажность.
- Оптимальные условия для хранения моркови
- Сколько хранится морковь в погребе
- Подготовка помещения и моркови к хранению
- Как правильно хранить морковь в подполе, погребе или подвале до весны
- Как хранить морковь в подполе в песке, чтобы не дрябла зимой
- Как хранить морковь в подполе в пакете зимой
- Как хранить морковь в подполе в опилках зимой
- Как хранить морковь в глине
- Как сохранить морковь в луковой шелухе
- Как хранить морковь зимой в парафине
- Как заложить морковь на хранение в мелу
- Рекомендации и частые ошибки
- Заключение
Оптимальные условия для хранения моркови
Чтобы морковь в подполе пролежала на хранении всю зиму, необходимо изначально создать для нее подходящие условия. Овощ удерживает вкусовые качества и пользу при температуре в пределах от 0 до 1 °С. Урожай в таком случае не вымерзает, но и не испаряет влагу в ускоренном режиме. Плоды остаются сочными и хрусткими на протяжении всей зимы.
Уровень влажности в подполе должен держаться в пределах 90-95%. В слишком сухих помещениях плоды быстро теряют сочность, а в сырости начинают гнить и плесневеть. При хранении овощного урожая подпол необходимо регулярно проветривать в течение зимы. Застой воздуха повышает вероятность развития грибковых заболеваний.
Сколько хранится морковь в погребе
Сколько можно хранить морковь в подполье — зависит от условий окружающей среды. Если в помещении достаточно прохладно и сухо, овощи не страдают от конденсата и не подвергаются воздействию яркого света, сроки годности составляют 3-12 месяцев.
Чтобы урожай пролежал на хранении максимальное время, его необходимо пересыпать опилками, глиной или сухим песком. Дольше всего остаются пригодными к употреблению средние и крупные по размерам овощи, а вот мелкие плоды лучше съесть побыстрее.
Подготовка помещения и моркови к хранению
Перед закладкой урожая на хранение необходимо провести подготовку подвала. Процедура включает в себя несколько этапов:
- Проветривание. Подпол оставляют на несколько дней открытым и обеспечивают хороший приток воздуха. Это не только позволяет устранить посторонние запахи, но и снижает влажность в помещении.
- Дезинфекция. В сыром и темном погребе часто заводятся грибки и плесень. Перед размещением урожая на хранение помещение нужно обеззаразить. Для этого готовят раствор хлорки 2% и наносят на пол и стены из расчета 1 л на 110 м2.
- Побелка. Через неделю после дезинфекции подпол белят для профилактики образования плесени. Раствор делают так — в 10 л воды разводят 3 кг гидратной извести и перемешивают до однородности. Полученное средство наносят на вертикальные поверхности и потолок.
Провести специальную обработку необходимо также для собранного урожая. Подготовку выполняют по такому алгоритму:
- После снятия с грядки на несколько часов оставляют корнеплоды на солнце.
- Еще 1-2 дня подсушивают морковь в прохладном помещении.
- Отряхивают корнеплоды от налипшей земли и обрезают ботву максимально близко к верхушке.
- Перебирают урожай и сразу выбрасывают поврежденные и гнилые экземпляры.
Мыть морковные плоды не нужно — это значительно уменьшит их сроки годности.
Как правильно хранить морковь в подполе, погребе или подвале до весны
Сохранить морковь в подвале в течение зимы можно несколькими способами. Каждый из них помогает обеспечить корнеплодам оптимальные условия и уберечь овощи от гниения и высыхания.
Как хранить морковь в подполе в песке, чтобы не дрябла зимой
Один из самых популярных способов предлагает уложить плоды в песок, который предотвратит излишнее испарение влаги. Овощи помещают на хранение по следующему алгоритму:
- Песок поливают водой из расчета 1 л на 10 кг материала.
- Тщательно перемешивают.
- Засыпают песок в деревянные ящики слоем 3-5 см.
- Укладывают сверху урожай, следя за тем, чтобы корнеплоды не соприкасались друг с другом.
- Пересыпают овощи новой порцией песка.
- Снова закладывают сверху морковь.
Корнеплоды и песок чередуют, пока ящик не окажется заполненным. После этого тару убирают в темный угол подпола на всю зиму.
Как хранить морковь в подполе в пакете зимой
Держать собранный урожай зимой в закрытых пакетах нельзя — он быстро сгниет из-за скопившегося конденсата. Но если обеспечить овощам доступ свежего воздуха, полиэтиленовые мешки станут хорошим вариантом для хранения.
Чтобы плоды долежали в пакете до весны, необходимо:
- Засыпать в полиэтиленовый мешок слой песка или сухих опилок.
- Поместить внутрь овощи.
- Пересыпать их новой порцией опилок или песка, чтобы минимизировать соприкосновение плодов между собой.
- Проделать в стенках пакета частые небольшие отверстия для доступа воздуха.
На протяжении зимы полиэтиленовые мешки с морковью нужно регулярно проверять на наличие конденсата на внутренних стенках. Если соблюдать все правила хранения и бороться с излишней влажностью, овощи смогут пролежать в пакетах около трех месяцев.
Как хранить морковь в подполе в опилках зимой
Для длительного хранения морковного урожая в подполе хорошо подходят опилки. В них содержатся полезные вещества, которые препятствуют не только размножению микроорганизмов, но и прорастанию овощей. Закладывать корнеплоды в подпол нужно по такой схеме:
- В деревянный или пластиковый ящик насыпают толстый слой опилок.
- Сверху кладут морковь, располагая плоды на некотором расстоянии друг от друга.
- Продолжают послойно заполнять ящик овощами и опилками до самого конца.
В целом способ очень напоминает хранение в песке. Отличие заключается в том, что материал в данном случае не нужно увлажнять.
Как хранить морковь в глине
Необычный способ хранения моркови в подвале предлагает предварительно обработать корнеплоды глиной. Сделать это можно следующим образом:
- Ведро на 10 л до половины наполняют глиной и разбавляют водой.
- По прошествии суток размешивают массу и снова добавляют жидкость.
- Повторяют процедуру еще дважды, чтобы глина простояла под слоем воды 2-3 см на протяжении четырех суток.
- Доводят материал до консистенции густой сметаны.
- Застилают пластиковые или деревянные ящики пленкой на дне.
- Закладывают в тару морковь ровными рядами и заливают сверху глиняной массой.
- Чередуют корнеплоды и раствор до заполнения ящика.
Глина не позволяет моркови высохнуть во время зимы и надежно защищает овощи от плесени и грибковых недугов.
Как сохранить морковь в луковой шелухе
Как и хвойные опилки, луковая шелуха содержит в своем составе большое количество фитонцидов. Эти вещества препятствуют гниению и позволяют оставить урожай моркови свежим до весны.
Чтобы заложить овощи на хранение зимой, необходимо:
- Засыпать плотный слой луковой шелухи в деревянный ящик.
- Уложить сверху морковные плоды, не прижимая их вплотную друг к другу.
- Чередовать овощи и шелуху до заполнения емкости.
При соблюдении всех условий урожай останется пригодным для употребления в течение 9-12 месяцев.
Как хранить морковь зимой в парафине
Необычный, но эффективный способ особенно хорошо подходит для заготовки небольшого урожая. Алгоритм закладки плодов на зиму выглядит так:
- В широкой глубокой емкости плавят парафин и малое количество пчелиного воска.
- Каждую морковь окунают в горячую жидкость и тут же извлекают обратно.
- Высушивают корнеплоды в теплом проветриваемом помещении.
- Укладывают в сухой ящик и ставят в подпол на хранение.
Парафин создает на поверхности корнеплодов непроницаемую тонкую пленку. Пересыпать овощи песком или опилками уже не требуется — благодаря парафиновому покрытию они останутся совершенно свежими до пяти месяцев.
Как заложить морковь на хранение в мелу
Мел хорошо защищает корнеплоды от инфекций и гниения, поскольку создает в ящике слабощелочную среду. Овощи закладывают в подпол на зиму по такому алгоритму:
- Подготавливают чистый пластиковый или деревянный ящик с невысокими бортиками.
- Укладывают овощи на дно с небольшими промежутками.
- Обильно пересыпают урожай сухим мелом.
На 10 кг моркови необходимо израсходовать около 200 г порошка. Также разрешается приготовить меловой раствор 30% и окунуть в него корнеплоды, а затем высушить.
Рекомендации и частые ошибки
При соблюдении основных правил и условий морковь в подполе без проблем хранится на протяжении всей зимы и не портится. К гниению приводят несколько распространенных ошибок:
- закладка на хранение изначально некачественных больных экземпляров;
- тесное расположение корнеплодов в ящике;
- чрезмерная влажность или слишком сухой воздух в подполе;
- перепады температуры в помещении.
Закладывать на хранение на зиму рекомендуется корнеплоды самых выносливых сортов. Морковь с непродолжительными сроками годности нужно употребить сразу или законсервировать.
Заключение
Хранить морковь в подполе зимой можно до самой весны без потери качества урожая. Чтобы плоды оставались свежими и сочными, нужно правильно обработать помещение и сами овощи.