Если выдался хороший урожай, то всегда есть возможность сохранить часть продуктов для зимы, чтобы потом наслаждаться домашними блюдами с овощами с грядок. Самые вкусные и полезные овощи – это выращенные в огороде.
Простой вариант, как сохранить помидоры на зиму
Хранить томаты длительный срок очень просто. Необходимо тщательно перебрать собранный урожай и отложить часть помидоров для длительного хранения. Овощ должен быть без признаков порчи, твердый и упругий.
Лучше всего хранить томаты небольшие по размеру, тогда появится возможность запастись полезным овощем в больших объемах. Помидоры необходимо порционно разложить по пакетам, завязать и отправить в морозильную камеру. Перед укладкой томаты нужно промыть водой и тщательно высушить. В дальнейшем можно доставать плод и добавлять в различные блюда.
Как сохранить томаты на зиму с добавлением горчицы
Необходимо отобрать здоровые и блестящие плоды. Далее взять чистую емкость, на дно которой засыпать горчицу в сухом виде. Затем нужно аккуратно закладывать томаты в банку и пересыпать каждый слой горчичным порошком. Емкость заполнить до самого верха. Последний слой должен быть из сухой горчичной смеси. Затем нужно закатать банки и облокотить их на бок, чтобы каждый помидор был в горчице. Хранить банки с томатами необходимо в темном прохладном помещении.
Как правильно сохранить болгарский перец на зиму
Заморозить продукт очень просто. Перец необходимо промыть под водой, почистить от плодоножки и семечек. Затем плод тщательно высушить. Далее перец аккуратно сложить столбиками. Готовый очищенный плод разложить по пакетам. Последний этап – заложить пакет в морозильную камеру. Перец сохранит все полезные свойства, а на вкус не будет отличаться от свежего продукта.
Замороженный перец можно использовать как в качестве основного ингредиента, так и как дополнительную нарезку в овощное блюдо.
Заморозка – это самый оптимальный способ хранения, к тому же еще очень удобный.
Продукты, которые могут подвергаться длительной заморозке:
- томаты;
- болгарский перец;
- морковь;
- свекла;
- репчатый и зеленый лук;
- кабачки или баклажаны;
- капуста цветная;
- тыква;
- зеленый горох.
Оптимальный срок хранения замороженных продуктов – до четырех месяцев. Если срок хранения овощей и ягод больше года, то продукцию лучше всего выбросить в мусорное ведро.
А вы замораживаете овощи и фрукты на зиму?