Осенью хозяева начинают готовиться к зиме. Некоторые овощи закупоривают в банки, а часть отправляют в погреб. И всё зависит от качества продукта. Ведь картошка вполне может пролежать до весны, а вот помидоры не дотянут даже до середины октября.
Морковь
Для того, чтобы овощ сохранил свои полезные свойства, нужно обеспечить ему правильные условия. Лучше всего морковь чувствует себя в опилках или глиняном растворе. Имеет значение и сорт. Некоторые могут продержаться и больше года, а некоторые только до декабря. Опилок должно быть столько, чтобы они прикрывали овощи полностью. А если грядут заморозки, то лучше дополнительно прикрыть морковь одеялом.
Чеснок
Этот овощ каждая хозяйка всегда имеет под рукой. И это не зря. Ведь чеснок отличается целебными свойствами и прекрасно зарекомендовал себя как приправа.
Хранить его рекомендуется при температуре 16 или 18 градусов. Влажность при этом должна быть умеренной. Поэтому чеснок часто вяжут в косы, хранят в корзинах или мешочках. К тому же он очень гармонично смотрится и на кухне.
А если остались лишние очищенные зубочки, то их можно поместить в баночку с маслом и поставить в холодильник.
Картофель
Запасаться картошкой на зимe стало во многих семьях уже привычным делом. Но дело это не простое, поскольку картошка весьма капризна. Если место хранения слишком влажное, то она начинает гнить, а если светлое, то зеленеть и прорастать.
А вот соседство с яблоками или луком только ускоряет процесс гниения. Картофель можно хранить и на балконе. Но до того момента, как наступят заморозки. Но лучше всего опустить данный овощ в погреб, где будет сухо и тепло.
Лук
В данном случае многое зависит от сорта. Ялтинский лук может продержаться не больше 5 месяцев. А вот обычный золотистый — примерно год. Чтобы воспрепятствовать процессам гниения? лук нужно хранить в проветриваемых помещениях.
Подойдёт кухня, кладовка или место под кроватью. А вот холодильник или погреб для лука не подойдут. Там слишком холодно и влажно, чтобы он длительное время мог сохранять свои полезные свойства.
Капуста
Свою свежесть овощ может хранить не больше трёх месяцев. При этом добиться идеальных условий для капусты в городской квартире достаточно проблематично. Можно завернуть овощ в плёнку или пакет и некоторое время держать его в холодильнике. То же самое можно проделать с бумагой и хранить капусту на балконе. Важно следить за овощем. Если верхние листья начинают портиться, то их нужно вовремя снимать.
А какие овощи вы считаете наиболее подходящими для хранения? Получается ли у вас сохранить их полезные свойств?