Убирать лук-порей необходимо сразу после созревания, пока он не начал гнить. Определить правильные сроки можно по состоянию культуры на грядках, обращать внимание рекомендуется также на погоду.
Признаки созревания лука-порея
Собирать лук-порей осенью необходимо после того, как появятся определенные признаки созревания культуры. О спелости овощей свидетельствуют:
- пожелтевшие и высохшие перья, полегшие на землю;
- сухие шейки, при нажатии не выделяющие сока;
- уплотнившиеся поверхностные чешуи, достигшие характерного для сорта оттенка.
Перед уборкой урожая необходимо проверить сроки созревания конкретной луковой разновидности и убедиться, что от появления всходов прошло достаточно времени. Рекомендуется также выкопать для начала одно растение, разрезать его и оценить степень спелости. Если овощ еще не дозрел, уборку урожая нужно отложить на несколько дней и провести повторную проверку.
Когда убирать лук-порей с грядки на хранение на зиму
Сроки уборки созревшего лука-порея определяются в первую очередь особенностями сорта:
- Ранние разновидности культуры высаживают на грядки в конце апреля или начале мая. На созревание овощам требуется в среднем 90 дней, поэтому урожай снимают в августе-сентябре. Ранний лук-порей обладает непродолжительными сроками хранения, убирать его с грядок лучше без задержек, иначе испортится вкус.
- Позднеспелые сорта принято высевать в огороде в июне. Урожай поспевает только в октябре или ноябре, уборку проводят незадолго до холодов. Удобнее всего разводить такие виды в южных регионах, где теплая погода может держаться вплоть до декабря.
Некоторые луковые сорта сеют под зиму, чтобы получить всходы ранней весной и собрать урожай уже в середине лета. Но порей осенью сажают редко. Он обладает низкой морозостойкостью и часто погибает за время холодов.
Когда убирать лук-порей в Сибири
Сибирский климат отличается суровостью, осень здесь наступает рано. Первые морозы могут прийти уже в начале октября. Уборку урожая лука-порея проводят обычно с 20-х чисел сентября и до середины осени. Для посадки весной рекомендуется выбирать ранние и среднеспелые сорта, которые быстро созреют даже в условиях холодного и короткого лета.
Когда убирать лук-порей в Подмосковье, средней полосе России
Сбор урожая лука-порея в средней полосе и Московской области разрешается отложить на начало ноября. Если осень выдалась достаточно теплая и сухая, культуру можно оставить на грядках практических до самых холодов.
Однако при снижении температуры с уборкой следует поторопиться. Если овощи все еще будут оставаться в почве при первых заморозках, урожай серьезно пострадает и потеряет свои вкусовые качества и ценные свойства.
Когда убирать лук-порей на Урале
Как и в Сибири, на Урале уборку созревшего лука-порея проводят не позднее середины осени. Выполнять ее желательно с конца сентября до 20-х чисел октября, чтобы овощи не успели пострадать от первых морозов.
Высаживать на грядки на Урале также рекомендуется ранние сорта, успевающие созреть в течение лета. По вкусу они могут уступать позднему луку-порею, зато риск потерять урожай значительно снижается.
Правила и рекомендации по уборке лука-порея
Сбор лука-порея проводят по определенным правилам. Соблюдение проверенных алгоритмов гарантирует урожаю хорошую лежкость:
- Для уборки культуры выбирают достаточно теплый и солнечный день. В сырую погоду луковые стебли снимают только в крайнем случае. Перья при этом заранее пригибают к почве, чтобы стимулировать их естественное высыхание.
- На расстоянии около 10 см от растения в землю погружают вилы и аккуратно поддевают ими порей, а затем приподнимают его над грунтом, обрывая корневые отростки. Если почва на огороде рыхлая и сухая, овощи можно извлекать руками. Но сильно тянуть их вверх за шейку при уборке нельзя во избежание повреждений.
- Стебли и подземные части аккуратно очищают вручную от налипшей почвы. Интенсивно встряхивать лук-порей или стучать овощами друг о друга нельзя. Если на плодах остается много земли, нужно просто дождаться ее высыхания и после этого без проблем отряхнуть со стеблей.
- После уборки урожай на две недели отправляют на просушивание. В теплую погоду без дождей культуру можно оставить прямо на грядке на расстеленном агроволокне. Если осень сырая, овощи переносят в хорошо проветриваемое помещение и сушат в течение трех недель.
Перед закладкой на хранение лук-порей необходимо обрезать. Перья укорачивают острым ножом до 3-4 см, корешки — до 0,5 см. Пока овощи не высохли, процедуру не проводят, поскольку она может нанести урожаю вред. Перья нельзя обрывать руками или выкручивать в верхней части. При этом страдает сам съедобный стебель, и овощ быстро начинает гнить.
После обрезки лук-порей остается как следует перебрать и сразу утилизировать все поврежденные, заплесневевшие, деформированные и больные плоды. На хранение после уборки отправляют только совершенно здоровые крепкие овощи, способные пролежать на чердаке или в погребе всю зиму. Мелкие и крупные экземпляры желательно разложить по отдельным ящикам, поскольку сроки годности у них различаются.
Заключение
Убирать лук-порей необходимо после того, как съедобные стебли культуры достигнут полной зрелости. В зависимости от особенностей сорта и региона снятие овощей с грядок проводят с середины сентября и до начала ноября. Для уборки выбирают хорошую погоду без дождей.