Корнеплоды для хранения на зиму: советы

До наступления морозов дачники и владельцы огородов стараются убрать овощи, поскольку подмороженные корнеплоды не лежат долго, портятся и пропадают. Перед тем, как приступить к уборке, а потом хранению овощей, нужно провести подготовительный этап. Важно определиться и с тем, какие овощи будут отправлены в тары на зиму.

Овощи, которые переживут холода

  • Среднеспелые сорта моркови, к которым относятся «Витаминная 6», «Московская зимняя А515», «Нантская 4», «Нанте», «Шантенэ королевская».
  • Среднепоздние сорта моркови – «Атлет» и «Осенний король».
  • Позднеспелые сорта моркови – «Долянка», «Роте Ризен», Королева осени».
  • Брюква – «Веретейская», «Гера», «Детская» любовь», «Новгородская».
  • Сельдерей корневой – «Купидон», «Бодрячок», «Добрыня», «Кладезь здоровья».
  • Репа – «Внучка», «Снежный шар», «Кормилица».
  • Редька – «Ажур черный», «Лекарь», «Ночка», «Зимняя округлая черная», «Брюнетка».
  • Свекла – «Багровый шар», «Мулатка», «Одноростковая», «Бордо 237».
  • Пастернак – «Белый аист» и «Жемчуг.

Рекомендации по уборке

Корнеплоды для хранения на зиму: советы

Сначала нужно определиться с тарой, подготовить лопату, вилы, секатор и нож, чтобы обрезать ботву. Когда овощи достают из земли, то ими не стоит стучать об землю или друг об друга. Это может вызвать травмы корнеплодов.

Морковь, свеклу, брюкву, корневой сельдерей, пастернак, репу убирают в ящики только после того, как обсохнут. При этом важно следить, чтобы овощи не потеряли влагу, в результате чего они могут стать вялыми и потеряют полезные свойства и ценные минералы.

Урожай в солнечную и ясную погоду оставляют на грядке на несколько часов. Так корнеплоды быстро проветрятся и обсохнут. Если же стоит пасмурная погода, то овощи убирают под навес.

Советы по хранению

Немного овощей можно разместить в ящиках, которые будут стоять на застекленной лоджии или специальных погребах, сделанных на балконах. Помещение должно проветриваться, внутри необходимо поддерживать стабильную температуру. Например, свеклу, морковь, редьку хранят при температуре от 0 до +3. При более низких показателях овощи будут подмерзать, загнивать, болеть.

Овощи укладывают или в ящики, или в большие пакеты из полиэтилена, а потом помещают в ящики. Каждый слой нужно пересыпать песком (обязательно сухим), опилками и мхом.

В погребах создают отсеки, куда будут закладывать заготовки. Сельдерей корневой хранят навалом, а не расфасовывая по ящикам.

Пастернак и топинамбур обычно хранят в земле до самой весны. Для этого грядку надо прикрыть листьями, чтобы корнеплоды не теряли свой вкус.

Свекла хранится с картофелем, над клубнями. Это поможет свекле поглотить влагу, которая провоцирует развитие гнили. Сама свекла при этом остается в хорошем состоянии и не вянет.

Рекомендуется положить между овощами листья рябины обыкновенной, папоротника, которые оберегают корнеплоды от болезней.

Где дачники могут хранить свои овощи и фрукты в условиях города?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Голос роз
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector