Особенности и тонкости проведения пикировки рассады

Пикировка рассады – это процесс пересадки рассады из общей или маленькой емкости, куда сеяли семена, в более объемную. Иногда этот процесс сопровождается прищипыванием корня.

Особенности и тонкости проведения пикировки рассады

Пикировка нужна, в первую очередь, для запуска полноценного развития корневой системы растения. Так начинают развиваться боковые придатки, питания растение получает больше и, соответственно, начинает активно расти. Пересадка в отдельную емкость позволяет ростку избавиться от конкуренции за свет и воду и расти в спокойной атмосфере.

Когда пикируют рассаду?

Стандартно любые сеянцы пикируют после появления первой пары настоящих листков. Обычно на это уходит дней 10 после появления первых всходов. В некоторых ситуациях процесс проводят раньше, например, если семена посажены очень густо и ростки мешают друг другу. В более позднем возрасте растений уже не пикируют, так как для них это является стрессовым состоянием, и они могут просто не пережить или прекратить свой рост. Дальше происходит только высадка в открытый грунт или в теплицу.

Какие растения нужно пикировать?

Первым приходит на ум томат. Пикировка у овоща обязательна, с прищипыванием стержневого корня. После процедуры растение быстрее наращивает массу, стебель становится толще.

Особенности и тонкости проведения пикировки рассады

Спорное мнение бытует относительно перцев и баклажанов. Большинство огородников сразу сеет растение в отдельные емкости или вовсе не пикирует ростки из общего контейнера. Говорят, что перцы и баклажаны, благодаря пикировке, чаще болеют.

Корневая система Тыквенных очень болезненно относится к любым вмешательствам. Поэтому кабачки, огурцы, дыни, арбузы, как правило не пикируют, или делают это на самом раннем этапе, когда раскрываются семядольные листья.

Существует три способа пикировки сеянцев:

  1. Вытряхивание. Такой способ применим к томатам и петуниям. Эти растения легко переносят пересадку. За час до пикировки землю увлажняют, далее аккуратно высыпают содержимое емкости на стол. Ростки вынимают и пересаживают в другую емкость.Особенности и тонкости проведения пикировки рассады
  2. Перевалка. Подходит для растений, которые тяжело переносят любые манипуляции с корневой системой, например, Тыквенные. Особенность в том, что растение уже растет в отдельной емкости и в какой-то момент ему необходимо пространство. Растение достают из тары вместе с землей, так и помещают в новую емкость.
  3. Пересадка. Классический способ. Растение из рассадного ящика поддевают ложкой и переносят в новую емкость.

Сразу после пикировки растения обильно проливают водой, пару дней защищают от солнечных лучей, далее все продолжается по стандартной схеме.

А какие растения вы пикируете?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Голос роз
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector