Правильная сушка лука – вверх тормашками

Без правильной просушки собранный урожай репчатого лука надолго сохранить не удастся. Подсушивание после сбора прямо на грядке не даст положительного результата, так как на луковицы будут влиять перепады температуры между днем и ночью, а также роса и холод от земли. Поэтому опытные огородники советуют просушивать лук одним хитрым способом – вверх тормашками на специальной решетке из дерева.

Правильная сушка лука – вверх тормашками

Как повысить лежкость репчатого лука?

То, насколько хорошо будет лежать лук в зиму зависит от поверхностной шелухи на луковицах. Сушка и нужна для того, чтобы шелуха на головках стала защитным слоем, который будет предохранять лук от высыхания при хранении и для повышения лежкости.

Особенность сушки репчатого лука в том, что его нельзя беспокоить. Если постоянно перемешивать луковицы, то защитная шелуха будет повреждаться, а это снизит лежкость урожая. Поэтому так важно при просушивании урожая соблюсти ряд условий.

Правильная сушка лука – вверх тормашками

Простая сушилка

Самую простую сушилку для репчатого лука можно сделать из деревянных планок или реек, которые найдутся в каждом частном хозяйстве. За основу можно взять рейки длиной около 2 м. Их укладывают на каркас так, чтобы между ними был промежуток около 2 см. Должна получиться своеобразная решетка, на которой и будет просушиваться репчатый лук вверх тормашками.

Каждую луковицу следует уложить в промежутки ботвой вниз, оставляя между ними расстояние в несколько сантиметром. В результате головки не будут соприкасаться, и будут равномерно освещены.

Всю конструкцию лучше установить на освещенном месте, желательно хорошо продуваемом. Сушилку даже можно установить на ведра.

Правильная сушка лука – вверх тормашками

Упаковка для луковиц

Сушить лук на сушилке необходимо около 10 дней. После этого на каждой луковице срезается ботва – необходимо оставить только хвостики длиной около 4 см. Желательно, чтобы шелуха на головках была без повреждений. В такой природной упаковке головки хорошо долежат вплоть до следующего сезона.

Хорошо просушенный и обрезанный лук для хранения укладывают в небольшие ящички с отверстиями для циркуляции воздуха. Сохранить урожай можно даже на остекленном балконе, но при условии, что на нем не будет опускаться температура ниже 0 градусов.

Лук на расход, то есть для приготовления пищи можно хранить на кухне при температуре около +20. Обычно достаточно иметь под рукой около 1 кг лука.

Такую решетку можно использовать для сушки чеснока или фасоли. Сложить сушилку на зиму можно в сарай.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Голос роз
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector