Благодаря своему необычному вкусу, свёкла покорила мировые кухни и вошла в рацион питания многих народов. Овощ просто высаживается, не требует особого ухода и практически всегда дает хороший урожай. В этой статье мы расскажем, когда и как правильно собирать свеклу, какие факторы влияют на ее вкусовые качества и длительность хранения.
Посадка и уборка свеклы
Когда почва прогреется до 4 градусов, семена свеклы начинают прорастать. Спустя неделю-две, ростки становятся устойчивыми к холодам и способны выдержать понижение температуры (до -2 градусов).
Свеклу можно выращивать практически в каждом регионе, так как вегетативный период овоща составляет около 4-х месяцев.
Почва в Ленинградской области, на Урале и южной Сибири прогревается до необходимой температуры в конце апреля. Учитывая сроки вегетативного периода, поздние сорта свеклы созреют в начале осени, урожай можно будет собрать до первых морозов.
В южных регионах России и ее средней полосе сроки высадки свеклы и ее уборки еще более благоприятны.
Как правильно убирать свеклу и как понять, что она уже созрела?
На последней стадии созревания, в свекле накапливаются полезные витамины и микроэлементы. Успеть собрать урожай нужно до первых заморозков, иначе обморозиться верхняя часть корнеплода и он не сможет нормально храниться.
Признаки зрелости свеклы:
- пожелтевшие нижние листья растения;
- наросты на корнеплоде;
- вегетационный период подошел к концу (смотреть на упаковке с семенами свеклы).
Плохо хранятся недозрелые корнеплоды, к тому же, вкусовые качества у них тоже будут не ярко выраженными.
Убирать свеклу нужно в сухую погоду, с помощью вил (просто подкапните растение). Обрезав ботву сразу же после извлечения свеклы из грунта, она будет очень сладкой, поскольку сахар не успеет перейти из корнеплода в листья. Делайте этот процесс предельно аккуратно (не больше 1 сантиметра к плоду), так свёкла будет дольше лежать.
Если пришла дождливая погода — не медлите со сборкой урожая. Избыток влаги приведет к загниванию и растрескиванию плода, свёкла не сможет хорошо храниться и это испортит ее вкусовые качества.
Слишком жаркая погода — это тоже плохо, начинайте уборку свеклы немедленно. Высокая температура повышает волокнистость овоща и приводит к его одеревенению.
В нежаркую сухую погоду лучше повременить со сбором урожая. Свёкла накопит больше полезных веществ и это повысит ее стойкость к хранению.