Дрожжевая подкормка для огурцов и помидоров эффективно воздействует на развитие растений. Удобрение кустов во время цветения и в начале плодоношения повышает урожайность культур и улучшает вкус плодов. Подкормку огурцов и помидоров дрожжами проводят в теплицах и в открытом грунте.
Полезные свойства дрожжевой подкормки
Содержание материала
В основе действия известного кулинарного продукта, естественного биологического вещества, деятельность дрожжевых грибков, которую используют для повышения урожайности овощных культур, особенно огурцов и помидоров. Впервые технология была разработана в семидесятых годах прошлого столетия. Дрожжевые грибки, попадая в почву, активизируют жизнедеятельность микроорганизмов, которые перерабатывают органику. Вследствие чего питательные вещества, необходимые растениям, переходят в легкоусвояемые формы, быстрее поступают к отросткам корней огурцов и томатов. После дрожжевых подкормок в почве ускоряются процессы синтеза азота и фосфора. Но одновременно грунт обедняется на кальций и калий, которые микроорганизмы активно используют для своей деятельности. При дрожжевых поддержках параллельно восполняют быстро расходуемые элементы подкормкой древесной золой или калийными препаратами.
Из-за такой особенности отличного удобрения для помидоров и огурцов подкормку дрожжами на одном и том же участке проводят не больше 3 раз в течение теплого сезона. Также следуют рекомендациям по количеству дрожжевой массы, чтобы не превысить дозу активных веществ и не создать дисбаланс минералов на грядке.
Дрожжевая подкормка экологически чистая и безопасная для огурцов и помидоров при соблюдении указанных норм. Деятельность дрожжевых микроорганизмов структурирует почву, активизирует микрофлору на участке. В то же время было замечено, что снижается количество патогенных бактерий. В дрожжевом удобрении много микроэлементов, полезных витаминов и аминокислот для растений. Очевидное достоинство подкормки в том, что минералы переходят в форму, легко усваиваемую огурцами и помидорами.
Применяя дрожжевые подкормки, соблюдают некоторые нюансы:
- Удобряют огурцы и помидоры только при температуре выше 20 °С, потому что при более низких показателях деятельность одноклеточных дрожжевых грибков приостанавливается.
- Одновременно на участок вносят древесную золу для восполнения калия и кальция.
- Приобретая дрожжи для подкормки огурцов и помидоров, обращают внимание на срок годности, ведь в устаревшем продукте грибки погибают.
Как действуют дрожжи на огурцы и помидоры
Разнообразные составляющие дрожжевого удобрения положительно влияют на овощные культуры. Структурные изменения в грунте на уровне деятельности микроорганизмов позволяют корням активнее впитывать азот и микроэлементы. Дрожжи, как удобрение для огурцов и помидоров, способствуют:
- укреплению корневой системы, стеблей;
- ускорению роста листьев и цветочных кистей;
- профилактике от некоторых болезней;
- повышению урожайности;
- гармоничному развитию куста, что гарантирует раскрытие всех сортовых признаков, в том числе вкуса плодов.
Уже спустя неделю куст огурцов или помидоров становится значительно пышнее, отмечается насыщенная зеленая окраска листьев и стеблей. Так же эффективно воздействие дрожжевой подкормки на рассаду:
- растения укрепляются;
- бурно развиваются, несмотря на недостаток освещения в теплице;
- лучше приживаются после пересадки;
- саженцы помидоров и огурцов становятся более устойчивыми к погодным условиям.
Сроки внесения подкормки
Культуры удобряют на любом этапе роста, но не чаще 3 раз за вегетацию. Особенно результативна подкормка из дрожжей для томатов и огурцов для акклиматизации:
- после пересадки, в период адаптации к новой температуре и освещению;
- в условиях внезапного, резкого понижения температуры при длительных дождях.
Дрожжевая поддержка может и навредить огурцам и помидорам, если применить ее на следующий день после пересадки. Подкормку проводят спустя неделю после перемещения рассады. Не используют дрожжевое удобрение и в холодную погоду, а только с потеплением, когда воздух прогреется свыше 20 °С, до показателей, комфортных для размножения и жизнедеятельности дрожжевых грибков.
Приблизительные сроки применения дрожжевого удобрения:
- ослабленную по любым причинам рассаду помидоров и огурцов подкармливают после развития 3 листьев;
- в фазе цветения и формирования завязей;
- огурцы – после сбора первого урожая.
Как приготовить удобрение
Дрожжевую подкормку готовят всегда на теплой воде, с температурой от 30 до 40 °C.
Из сухих дрожжей
Продукт не требует холодильника для хранения, удобен для дачников:
- обычно берут 10 г сухих дрожжей и разводят в литре теплой воды, температурой до 40 °C;
- для брожения добавляют 50-100 г сахара и оставляют на 2-4 часа в тепле;
- разводят в 9-10 л тоже теплой воды, температурой 25-28 °C;
- затем полученный объем разбавляют 50 л нагретой на солнце воды и поливают огурцы и помидоры.
Из живых дрожжей
Свежий продукт разводят теплой водой, можно без сахара. Качественные дрожжи быстро растворяются:
- 100 г дрожжей кладут в литр теплой воды;
- растворяют 50-100 г сахара или обходятся без добавки, ставят на солнце для брожения, прикрыв емкость тканью;
- через 3 часа состав разводят 9 л теплой воды и подливают по 500 мл под каждый куст.
Если площадь под помидорами и огурцами большая, готовят дрожжевой состав объемом 50 л:
- разминают брикет свежих дрожжей с хорошим сроком годности весом 1 кг;
- массу разводят в 5 л теплой воды;
- после брожения, спустя 6-12 часов, раствор разбавляют в соотношении 1:10 и поливают грядки.
Как подкормить огурцы и помидоры дрожжами
Овощные культуры хорошо воспринимают удобрение из дрожжей в любой стадии развития, если выполнены такие основные условия:
- почва под огурцами богата органикой изначально, после осенних удобрений, или насыщена весенними подкормками из растворов коровяка, птичьего помета или травяного настоя;
- растения акклиматизировались после пересадки и выглядят здоровыми;
- дрожжевую подкормку для томатов и огурцов вносят по мокрой почве – после дождя или полива;
- спустя 5-7 дней на участке восполняют использованные микроорганизмами кальций и калий внесением калийного удобрения или раствора древесной золы.
В открытом грунте
На огороде дрожжевую поддержку осуществляют через 7-10 суток после посадки. Выбирают теплый день, когда и вечером температура не опускается ниже 20 °C.По мокрой почве под каждый корень огурцов или помидоров подливают по 0,5-1 л подкормки, согласно рецепту. Полив огурцов дрожжевым удобрением после сбора первой волны урожая произведет на куст омолаживающий эффект и стимулирует образование новых завязей. Вносят удобрение аккуратно, не разбрызгивая на листья и стебли. Особенно чувствительны листья огурцов, которые могут заболеть.
В теплице
Любые подкормки важны в закрытом помещении для обогащения почвы минералами и витаминами. Разнообразный состав дрожжевого удобрения пойдет на пользу культурам, которые там выращиваются. Огородники подметили, что правильно подкормленные дрожжами томаты легче переносят недостаток солнечного освещения и перестают вытягиваться вверх, а развивают куст, готовясь к плодоношению.
Соответственно специфике действия средства с живыми микроорганизмами, перед посадкой почву в теплице удобряют перегноем или компостом. Если огородники не хотят вносить натуральную органику, которая часто загрязняет почву семенами сорняков, возбудителями заболеваний и вредителями, стоит воспользоваться комплексными препаратами. Органоминеральные удобрения или переработанный куриный помет значительно обогатят почву. А дрожжевые грибки в теплую погоду активизируют деятельность бактерий по переработке азотистых соединений. Важно также восполнить возможный дефицит калия в почве теплицы, удобрив грядки с огурцами и помидорами раствором древесной золы с последующим поливом.
Заключение
Дрожжевая подкормка для огурцов и помидоров эффективна и быстро показывает результат. В то же время требует от огородника знаний относительно особенностей удобрений и грамотных действий. Только правильно построенный алгоритм работ принесет богатый урожай.