Подкормка помидоров золой полезна на всех стадиях вегетации культуры, пепел представляет собой готовое натуральное фосфорно-калийное удобрение. Особенно важно успеть внести его на этапе формирования завязей и вызревания плодов, именно в этот период времени растения особенно чувствительны к нехватке калия.
- Состав и свойства золы
- Преимущества и недостатки
- Разновидности золы
- Как получить золу для удобрения
- Применение золы как удобрения для помидор
- В сухом виде
- Зольный раствор
- Зольно-травяной раствор
- Рекомендации по применению золы
- Противопоказания к применению золы
- Заключение
- Отзывы огородников о применении золы для томатов
Состав и свойства золы
Зола любой разновидности для помидоров является полноценной заменой калийно-фосфорных смесей. Состав подкормки зависит от происхождения, в любом случае он включает все элементы исходного сырья, кроме азота, он улетучивается вместе с дымом.
Продукты сгорания растительных остатков содержат около 30 макро- и микроэлементов. Основу их составляют калий, фосфор, кальций. В разных количествах присутствуют также сера, кремний, магний, бор, цинк, йод, марганец, железо и другие ценные соединения. Все они имеют доступную для поглощения помидорами форму.
Удобрение томатов золой особенно необходимо в летний период времени, когда растения вступают в фазу плодоношения:
- соли фосфора усиливают корневую систему, помогая культуре получить больший объем питания, ускорить рост, повысить сопротивляемость болезням и другим негативным влияниям внешней среды;
- подкормка калием регулирует скорость созревания помидоров на кусте, элемент участвует в процессах их формирования, активизирует образование завязей.
Применять для томатов золу полезно как удобрение и структурирующий элемент почв. Она разрыхляет плотные субстраты, в частности, значительно улучшает характеристики глинистых земель. Богатые кальцием разновидности продукта горения снижают pH, каменноугольная подкормка, наоборот, показана для подкисления среды.
Преимущества и недостатки
Зола представляет собой концентрированное удобрение, подкормка которым имеет массу преимуществ в деле выращивания помидоров:
- натуральное происхождение;
- доступность сырья;
- отсутствие необходимости тратить деньги на приобретение дорогостоящих синтетических составов;
- богатый состав ценных минеральных солей;
- все питательные вещества присутствуют в доступной для усвоения культурой форме.
Разновидности золы
Тип исходного сырья для получения золы определяет ее состав и свойства. Все пригодные для применения в процессе выращивания помидоров разновидности пепла имеют растительное происхождение.
- Древесная зола, получаемая при сжигании лиственных пород, особенно богата калием, фосфором и кальцием.
- Древесная зола, остающаяся после сжигания хвойных деревьев, содержит большие количества фосфора.
- Торфяная зола, которую получают путем сжигания брикетов соответствующего сырья, в наибольшей степени состоит из солей кальция.
- Пепел от растений, особенно злаковых, является ценным источником калия.
- Остатки горения каменного угля позволяют напитать субстрат кремнием и серой, снизить его pH.
Состав золы, производимой самостоятельно, можно регулировать, подбирая нужные исходные материалы. Так, старые ветви дадут больше кальция, молодые — калия. Большее содержание калийных солей в конечном продукте достигается добавлением сорных трав, деревьев с твердой древесиной.
Как получить золу для удобрения
Для получения золы для подкормки помидоров необходимо подготовить растительное сырье и сжечь его, не забывая о правилах безопасности обращения с огнем.
- Кострище оборудуют на расстоянии не менее 5 м от дома, бытовых построек и деревьев.
- Золу собирают не ранее, чем она полностью прогорит и остынет.
Предпочтительно оставлять удобрение на 2 суток и только после этого убирать на хранение. Для его изготовления хорошо использовать емкости, устойчивые к горению и неспособные расплавиться, например, железные бочки. В них удобно управлять процессом, регулируя мощность огня, а в случае дождя можно легко защитить золу от отсыревания, накрыв отверстие крышкой или железной пластиной.
Вместе с органически чистым сырьем для сжигания нельзя подкладывать мусор, особенно пластик, доски, покрытые краской или лаком. В процессе горения он будет выделять яды и токсины, которые в дальнейшем создадут риск отравления помидорами с собственной грядки.
Применение золы как удобрения для помидор
Приготовить для томатов подкормку из золы можно несколькими способами. Вне зависимости от выбранного метода внесения натурального удобрения производить его нужно не чаще 1 раза за 14-15 суток.
В сухом виде
Сухую золу для томатов применяют при опудривании растений для защиты от грибковых заболеваний, муравьев и слизней. Ее также заделывают в почву в процессе весенней перекопки, используют для наполнения приствольных кругов и борозд между рядками. Пепел в междурядьях прикрывают небольшим слоем земли, так при каждом поливе культура будет получать необходимое количество микро- и макроэлементов.
Норма внесения пепла в землю при перекопке под помидоры составляет 450-550 г на 1 кв. м. При высадке рассады в каждую лунку дополнительно засыпают еще по 2 ст. л. сухого удобрения. Указанное количество золы можно корректировать в зависимости от показателя кислотности грунта.
Подкормки в процессе вегетации томатов удобно выполнять, смешивая землю с золой в равных количествах. Под каждый куст вносят по 1 кг полученного состава.
Зольный раствор
Зольные растворы, настои и вытяжки применяют для корневых подкормок и опрыскивания по листу.
- Для полива под корень в ведре воды разводят 100-150 г сухого пепла, затем тщательно размешивают его и оставляют настояться на несколько часов. В ожидании растворения порошка раствор периодически помешивают.
- Вытяжку для внекорневой подкормки готовят, добавляя 50 г сухого материала на 1 л воды комнатной температуры. Через 4-5 часов настой сцеживают с осадка, растворяют в нем стружку хозяйственного мыла в небольшом количестве для лучшего удержания подкормки на листьях, а затем опрыскивают кусты томатов сверху донизу.
- Разводить золу для подкормки рассады помидоров следует, используя 1 ст. л. золы на 1 л кипятка. Перед применением смесь настаивают в течение 7 суток, встряхивая ее каждый день.
Зольно-травяной раствор
Смешивание настоев сорных трав с зольной вытяжкой позволяет получить настоящее комплексное удобрение и дополнить смесь азотом, которого практически нет в чистом пепле. Для приготовления основы емкость на три четверти объема засыпают травой, добавляя прелое сено и немного сахара или старого варенья, затем заливают водой таким образом, чтобы она покрыла содержимое.
Смесь закрывают для настаивания тканью из хлопка, мешковиной и оставляют на 3-5 суток, перемешивая не реже 2 раз за день. Лучшее сохранение азота достигается при добавлении в раствор небольшого количества лимонной кислоты (1 ст. л. на 50 л).
Для полива под корень 1 л полученной жидкости разводят в 10 л настоя или вытяжки из золы. Удобрение применяют в стадии роста и активной вегетации 1 раз в 10 дней. На этапах формирования и созревания помидоров его не используют: азотсодержащие подкормки способны на 15% снижать выход урожая практически любой культуры.
Рекомендации по применению золы
Зола представляет собой не только хорошо сбалансированное удобрение, но и готовое лекарство. Регулярное внесение пепла в почву способствует ее обеззараживанию, угнетению болезнетворных грибков и других микроорганизмов. Использовать ее нужно на всех стадиях вегетации томатов.
- При подготовке земли к посадке зола обеспечивает быстрое таяние снега и скорейший прогрев грунта.
- Для лучшего укоренения рассады помидоров на каждый квадратный метр гряды вносят около 150-200 г сухого вещества.
- В процессе пасынкования и удаления лишних листьев места срезов можно обработать сухим пеплом, такая процедура убережет томаты от загнивания, заражения патогенными организмами.
- В процессе цветения на каждый квадратный метр гряды вносят по половине стакана золы, распределяя ее вокруг ствола.
- Обильные поливы лучше завершать внесением 50 г пепла под каждый куст. Такая же процедура будет полезна в период затяжных дождей.
Подкормку золой следует выполнять, ориентируясь на внешний вид культуры. Томаты чрезвычайно отзывчивы на поступление этого удобрения, отвечая активным ростом и укрупнением стеблей, быстрым развитием соцветий и наливом плодов. При отсутствии выраженной реакции растений на 7 сутки необходимо произвести повторную подкормку, выбирая рецепты с большими дозами сухого вещества.
Противопоказания к применению золы
Универсальность удобрений на основе золы омрачается существованием нескольких противопоказаний, которые обязательно учитывать при кормлении томатов.
- Готовый продукт должен храниться в сухом проветриваемом помещении. Намокание лишает его полезных свойств, использовать такой пепел для подкормки помидоров бессмысленно.
- Добавление золы в свежий компост или навоз исключено, поскольку она будет препятствовать образованию и накоплению азота, а также способствовать формированию химических формул, трудно поддающихся усвоению культурой.
- На почвах, имеющих щелочную реакцию среды (при pH выше 7), древесную золу применять нельзя, для их удобрения может подойти только продукт сгорания каменного угля.
- При высадке рассады помидоров золу нужно тщательно перемешивать с субстратом, прямой контакт вещества с нежными ростками может приводить к их ожогу.
- До момента формирования первых настоящих листьев приготовлять зольный раствор для подкормки томатов не стоит. В этот период роста для культуры важнее поступление азота.
Заключение
Подкормка помидоров золой должна выполняться в соответствии с простыми правилами с соблюдением определенных дозировок. Только в этом случае она даст требуемый результат и обеспечит растениевода отличным урожаем томатов, поможет уберечь культуру от большинства распространенных заболеваний.