Все о сборе урожая репы

Чтобы репа прекрасно хранилась на протяжении долгого времени, необходимо вовремя ее убрать с грядок, правильно подготовить и соблюдать правила хранения.

Какие бывают сорта репы и при каких погодных условиях начинать ее сбор?

Сбор урожая напрямую зависит от погоды и сорта корнеплода. Например, ранние сорта созревают в течение двух месяцев. Они высаживаются в начале весны, такой овощ не может долго хранится, лучше сразу его употребить. А поздние сорта созревают за 3 месяца и могут храниться долгое время.

Как только увидите, что с поверхности земли выпирает репка — можете приступать к сбору урожая. Существуют сорта округлой формы — они очень легко извлекаются, поскольку практически полностью оказываются на поверхности грунта. Также есть сорта с цилиндрической формой, которые вынимать достаточно сложнее, поскольку они выпирают с земли лишь наполовину.

Все о сборе урожая репы

Наблюдайте за погодными условиями вашего региона, чтобы не прогадать с началом сборки овоща. Нужно все успеть сделать до наступления первых заморозков и проливных дождей, иначе шансы остаться без урожая увеличиваются. Дело в том, что когда репка вот-вот созреет, высокий процент влажности грунта приведет к растрескиванию овоща. Оптимальной температурой для уборки корнеплода будет +10 градусов, не ниже.

Где и как хранить репу? Выкапывание овоща

Лучше всего выкапывать репу в сухую погоду, в принципе, как и остальные корнеплоды. Оставлять овощ на грядке с наступлением дождей исключено — репа загниет и растрескается.

Корнеплод легко извлекается из почвы, потянув его за ботву. Если земля довольно-таки плотная, воспользуйтесь лопатой и выдерните овощ. Репа будет долго храниться, если на ней не будет никаких повреждений (особенно на кожуре). Нужно действовать аккуратно при сборке урожая: не бросать репку в ведро с размаху, и не повреждать ее лопатой.

Крупные и мелкие корнеплоды плохо хранятся, их лучше потребить в первую очередь. Репку средних размеров смело можете подготавливать к длительному хранению. Для этого, ножом обрежьте ботву под самый корень, не повредите кожуру! Если корешок слишком длинный, его тоже стоит обрезать (оставьте 3-4 сантиметра). Не мойте овощ перед хранением!

Если репа собиралась в дождливую погоду, ее необходимо подсушить и убрать землю, которая налипла. Срез корнеплода должен очень хорошо подсохнуть. Пересушивать тоже не стоит, овощ увянет.

Влажность воздуха 70%, температура +5 градусов, темное помещение — идеальные условия для хранения репы. Чтобы овощи не прикасались друг к другу, пересыпьте их древесными опилками или слегка влажным песком. Кстати, репу можно погрузить в глиняный раствор и дать обсохнуть. Тогда она не будет пересыхать.

Также овощ отлично храниться в кладовке, на застекленном балконе или прохладном темном коридоре. Каждый овощ нужно обернуть в газетку и уложить в ящик. Корнеплод может хранится до месяца в холодильнике.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Голос роз
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector