Стратификация семян лаванды в домашних условиях

Стратификация лаванды в домашних условиях позволяет ускорить проращивание и повысить выносливость культуры. Обработку холодом нужно проводить по определенным правилам, чтобы она не причинила семенам вреда.

Нужно ли стратифицировать семена лаванды

Стратификация — это способ предпосевной обработки семян, предполагающий выдерживание посадочного материала при пониженной температуре в течение длительного времени. Грамотно проведенная в домашних условиях процедура:

  • повышает всхожесть культуры;
  • закаливает посевной материал;
  • укрепляет иммунитет лаванды;
  • делает культуру менее восприимчивой к внезапным похолоданиям;
  • обеспечивает высокую устойчивость к грибкам и вредителям.

Проводить стратификацию перед посадкой рекомендуется для большинства декоративных растений, в том числе и для лаванды. Если пренебречь процедурой, то семена будут прорастать медленно и неохотно, частично не дадут всходов, сеянцы окажутся слабыми.

Стратификация семян лаванды в домашних условиях
По сути, стратификация является имитацией природного процесса — зимовки семян в почве с последующим прорастанием весной

Сроки стратификации

Стратификация лаванды в домашних условиях — довольно продолжительный процесс. В среднем выдерживать семена в холоде рекомендуется не меньше полутора месяцев.

В средней полосе начинать закаливание для посевного материала рекомендуется в середине января. На юге приступить к процедуре можно сразу после Нового года, а в Сибири и на Урале — только в феврале. Ориентироваться нужно на предполагаемые сроки посева на рассаду, которые зависят от климата в конкретном регионе.

Как правильно стратифицировать семена лаванды в холодильнике

Для закаливания лаванды в домашних условиях традиционно используют холодильник. Семена не занимают в нем много места и спокойно соседствуют с продуктами. Но детали проведения процедуры при этом могут различаться.

Стратификация семян лаванды в агроперлите в домашних условиях

Правильно сделать стратификацию лаванды бывает непросто, особенно при отсутствии опыта. Элементарные ошибки приводят к тому, что зерна плесневеют или засыхают, страдают от слишком низкой или высокой температуры.

Стратификация в агроперлите помогает избежать многих проблем. Материал представляет собой горную породу вулканического происхождения, хорошо впитывает и удерживает влагу, отдает ее семенам строго в необходимом количестве.

Процедуру закаливания с применением агроперлита проводят так:

  1. Лаванду на пару дней замачивают в чуть теплой чистой воде, раз в сутки жидкость меняют.
  2. По истечении времени увлаженные зерна складывают в небольшую пластиковую кювету.
  3. Засыпают сверху агроперлит в примерном соотношении к семенам 2:1.
  4. Слегка перемешивают материал и зерна лаванды.
  5. Добавляют в кювету немного воды, которая должна практически полностью впитаться в агроперлит.
  6. Помещают емкость в полиэтиленовый пакет и ставят в овощной ящик холодильника.

Примерно раз в две недели семена нужно проверять и при необходимости добавлять в агроперлит еще немного воды. Материал удобен тем, что можно легко контролировать степень его увлажнения. Семена в агроперлите плесневеют гораздо реже, чем при использовании песка или субстрата.

Внимание! Закаливание лаванды проводят при температуре в пределах 0-5 °С.
Стратификация семян лаванды в домашних условиях
Агроперлит не содержит в себе питательных веществ, однако на этапе стратификации лаванда в них не нуждается

Стратификация лаванды на ватных дисках

Еще один простой способ предлагает использовать для закаливания в домашних условиях ватные диски. Семена обрабатывают следующим образом:

  1. Берут ватный диск, высыпают на него зерна и прикрывают сверху вторым косметическим кружком.
  2. Укладывают конструкцию в неглубокое блюдце и обильно опрыскивают из пульверизатора чистой тепловатой водой.
  3. Помещают влажные диски в полиэтиленовый пакет или пластиковую емкость с крышкой.
  4. Оставляют на сутки при комнатной температуре, а потом убирают в холодильник.

Как и в предыдущем случае, раз в 1-2 недели диски проверяют и при необходимости заново опрыскивают водой.

Стратификация семян лаванды в домашних условиях
Время от времени пакет с семенами на ватных дисках нужно приоткрывать для проветривания

Стратификация лаванды в домашних условиях в песке

Простой способ предлагает использовать в домашних условиях для подготовки культуры к посадке песок. Алгоритм выглядит так:

  1. Песок засыпают в неглубокую стеклянную или пластиковую емкость.
  2. Добавляют лаванду и перемешивают для равномерного распределения.
  3. Как следует опрыскивают песок из пульверизатора.
  4. Закрывают емкость крышкой или заворачивают в пакет.
  5. Оставляют на столе на сутки, а потом ставят в холодильник.

При использовании песка семена в домашних условиях редко покрываются плесенью. Но заново увлажнять материал нужно только по необходимости. На дне емкости для стратификации не должна скапливаться лишняя вода.

Совет! Перед использованием песок рекомендуется прокалить в духовке в целях дезинфекции.
Стратификация семян лаванды в домашних условиях
Смешивать посадочный материал с песком в домашних условиях рекомендуется в соотношении 1:3

Стратификация лаванды в опилках

Закаливать лаванду в опилках не так удобно, как в песке или агроперлите, однако при отсутствии других материалов можно использовать и этот метод. Алгоритм соблюдают такой:

  1. Подготавливают чистые и свежие древесные опилки.
  2. Обдают их кипятком для ликвидации возможных микроорганизмов.
  3. Остужают материал и отжимают лишнюю влагу.
  4. Перемешивают опилки с семенами лаванды в соотношении 2:1.
  5. Закладывают в пластиковую посуду или стеклянную банку.
  6. На трое суток оставляют на столе при умеренной комнатной температуре.
  7. Помещают в холодильник на нижнюю полку.

В опилках лаванда в домашних условиях плесневеет чаще, чем в песке или в перлите. Нужно проверять семена каждые несколько дней, своевременно удалять конденсат внутри емкости и опрыскивать субстрат заново только при реальной необходимости.

Стратификация семян лаванды в домашних условиях
Влажность опилок считается нормальной, если при сильном сдавливании материала между пальцами выступает вода

Рекомендации

Выполнить стратификацию в домашних условиях не всегда легко. Чтобы семена не погибли во время закаливания, нужно придерживаться нескольких правил:

  1. Для охлаждения и последующей посадки выбирают только качественный и здоровый посевной материал. Необходимо приобретать семена у проверенного бренда и обращать внимание на сроки годности. Визуально зерна должны быть примерно одинаковыми по размеру, без повреждений оболочки, без пятен и запаха плесени.
  2. При проведении стратификации в домашних условиях необходимо тщательно соблюдать рекомендованные сроки. Слишком короткая или чрезмерно длительная обработка губительно отразится на состоянии посадочного материала.
  3. Семена нельзя резко помещать в холод или переносить в очень теплое помещение сразу после стратификации. Перепады температуры и влажности должны быть по возможности плавными.

При отсутствии опыта стратифицировать декоративную культуру в домашних условиях лучше всего в перлите или на ватных дисках. Эти методы самые простые и наименее рискованные.

Внимание! Если лаванда проросла во время стратификации, необходимо выполнить посадку культуры в субстрат раньше срока. Оставлять зеленые всходы в темноте в холодильнике нельзя.

Заключение

Стратификация лаванды в домашних условиях позволяет получить крепкую и выносливую рассаду в короткие сроки. Для закаливания семян разрешается использовать разнообразные материалы, но сама технология в целом остается неизменной.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Голос роз
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector