Стратификация лаванды в домашних условиях позволяет ускорить проращивание и повысить выносливость культуры. Обработку холодом нужно проводить по определенным правилам, чтобы она не причинила семенам вреда.
- Нужно ли стратифицировать семена лаванды
- Сроки стратификации
- Как правильно стратифицировать семена лаванды в холодильнике
- Стратификация семян лаванды в агроперлите в домашних условиях
- Стратификация лаванды на ватных дисках
- Стратификация лаванды в домашних условиях в песке
- Стратификация лаванды в опилках
- Рекомендации
- Заключение
Нужно ли стратифицировать семена лаванды
Стратификация — это способ предпосевной обработки семян, предполагающий выдерживание посадочного материала при пониженной температуре в течение длительного времени. Грамотно проведенная в домашних условиях процедура:
- повышает всхожесть культуры;
- закаливает посевной материал;
- укрепляет иммунитет лаванды;
- делает культуру менее восприимчивой к внезапным похолоданиям;
- обеспечивает высокую устойчивость к грибкам и вредителям.
Проводить стратификацию перед посадкой рекомендуется для большинства декоративных растений, в том числе и для лаванды. Если пренебречь процедурой, то семена будут прорастать медленно и неохотно, частично не дадут всходов, сеянцы окажутся слабыми.
Сроки стратификации
Стратификация лаванды в домашних условиях — довольно продолжительный процесс. В среднем выдерживать семена в холоде рекомендуется не меньше полутора месяцев.
В средней полосе начинать закаливание для посевного материала рекомендуется в середине января. На юге приступить к процедуре можно сразу после Нового года, а в Сибири и на Урале — только в феврале. Ориентироваться нужно на предполагаемые сроки посева на рассаду, которые зависят от климата в конкретном регионе.
Как правильно стратифицировать семена лаванды в холодильнике
Для закаливания лаванды в домашних условиях традиционно используют холодильник. Семена не занимают в нем много места и спокойно соседствуют с продуктами. Но детали проведения процедуры при этом могут различаться.
Стратификация семян лаванды в агроперлите в домашних условиях
Правильно сделать стратификацию лаванды бывает непросто, особенно при отсутствии опыта. Элементарные ошибки приводят к тому, что зерна плесневеют или засыхают, страдают от слишком низкой или высокой температуры.
Стратификация в агроперлите помогает избежать многих проблем. Материал представляет собой горную породу вулканического происхождения, хорошо впитывает и удерживает влагу, отдает ее семенам строго в необходимом количестве.
Процедуру закаливания с применением агроперлита проводят так:
- Лаванду на пару дней замачивают в чуть теплой чистой воде, раз в сутки жидкость меняют.
- По истечении времени увлаженные зерна складывают в небольшую пластиковую кювету.
- Засыпают сверху агроперлит в примерном соотношении к семенам 2:1.
- Слегка перемешивают материал и зерна лаванды.
- Добавляют в кювету немного воды, которая должна практически полностью впитаться в агроперлит.
- Помещают емкость в полиэтиленовый пакет и ставят в овощной ящик холодильника.
Примерно раз в две недели семена нужно проверять и при необходимости добавлять в агроперлит еще немного воды. Материал удобен тем, что можно легко контролировать степень его увлажнения. Семена в агроперлите плесневеют гораздо реже, чем при использовании песка или субстрата.
Стратификация лаванды на ватных дисках
Еще один простой способ предлагает использовать для закаливания в домашних условиях ватные диски. Семена обрабатывают следующим образом:
- Берут ватный диск, высыпают на него зерна и прикрывают сверху вторым косметическим кружком.
- Укладывают конструкцию в неглубокое блюдце и обильно опрыскивают из пульверизатора чистой тепловатой водой.
- Помещают влажные диски в полиэтиленовый пакет или пластиковую емкость с крышкой.
- Оставляют на сутки при комнатной температуре, а потом убирают в холодильник.
Как и в предыдущем случае, раз в 1-2 недели диски проверяют и при необходимости заново опрыскивают водой.
Стратификация лаванды в домашних условиях в песке
Простой способ предлагает использовать в домашних условиях для подготовки культуры к посадке песок. Алгоритм выглядит так:
- Песок засыпают в неглубокую стеклянную или пластиковую емкость.
- Добавляют лаванду и перемешивают для равномерного распределения.
- Как следует опрыскивают песок из пульверизатора.
- Закрывают емкость крышкой или заворачивают в пакет.
- Оставляют на столе на сутки, а потом ставят в холодильник.
При использовании песка семена в домашних условиях редко покрываются плесенью. Но заново увлажнять материал нужно только по необходимости. На дне емкости для стратификации не должна скапливаться лишняя вода.
Стратификация лаванды в опилках
Закаливать лаванду в опилках не так удобно, как в песке или агроперлите, однако при отсутствии других материалов можно использовать и этот метод. Алгоритм соблюдают такой:
- Подготавливают чистые и свежие древесные опилки.
- Обдают их кипятком для ликвидации возможных микроорганизмов.
- Остужают материал и отжимают лишнюю влагу.
- Перемешивают опилки с семенами лаванды в соотношении 2:1.
- Закладывают в пластиковую посуду или стеклянную банку.
- На трое суток оставляют на столе при умеренной комнатной температуре.
- Помещают в холодильник на нижнюю полку.
В опилках лаванда в домашних условиях плесневеет чаще, чем в песке или в перлите. Нужно проверять семена каждые несколько дней, своевременно удалять конденсат внутри емкости и опрыскивать субстрат заново только при реальной необходимости.
Рекомендации
Выполнить стратификацию в домашних условиях не всегда легко. Чтобы семена не погибли во время закаливания, нужно придерживаться нескольких правил:
- Для охлаждения и последующей посадки выбирают только качественный и здоровый посевной материал. Необходимо приобретать семена у проверенного бренда и обращать внимание на сроки годности. Визуально зерна должны быть примерно одинаковыми по размеру, без повреждений оболочки, без пятен и запаха плесени.
- При проведении стратификации в домашних условиях необходимо тщательно соблюдать рекомендованные сроки. Слишком короткая или чрезмерно длительная обработка губительно отразится на состоянии посадочного материала.
- Семена нельзя резко помещать в холод или переносить в очень теплое помещение сразу после стратификации. Перепады температуры и влажности должны быть по возможности плавными.
При отсутствии опыта стратифицировать декоративную культуру в домашних условиях лучше всего в перлите или на ватных дисках. Эти методы самые простые и наименее рискованные.
Заключение
Стратификация лаванды в домашних условиях позволяет получить крепкую и выносливую рассаду в короткие сроки. Для закаливания семян разрешается использовать разнообразные материалы, но сама технология в целом остается неизменной.