Дрожжевая подкормка для лука: лучшие рецепты от профессионалов

Лук на дачных участках и приусадебных огородах является самой популярной культурой. Большинство огородников занимаются выращиванием лука на репку и перо. Но какой бы неприхотливой ни была культура, без удобрения почвы в период роста и развития растения не обойтись. Подкормка лука дрожжами используется как альтернативное средство приверженцами экологически чистых способов выращивания овощей.

Польза дрожжей для лука

Дрожжевая подкормка для лука: лучшие рецепты от профессионалов

Пекарские дрожжи, обычно используемые для выпечки мучных изделий, состоят из специфического дрожжевого грибка (Saccharomyces cerevisiae). Эти микроскопические одноклеточные организмы, относящиеся к семейству сахаромицетов, попадая в почву, оказывают влияние на вещества в ней находящиеся. Благодаря действию дрожжевого грибка полезные вещества и микроэлементы становятся более доступными для растений и легче усваиваются корнями. Это дает возможность получить богатый урожай лука, поскольку:

  1. Улучшается развитие корневой системы культуры.
  2. Ускоряется ее вегетация.
  3. Усиливается рост зеленой массы и репки.
  4. Улучшается устойчивость к болезням.

При использовании обычных пекарских дрожжей урожай лука можно удвоить даже в неблагоприятной для земледелия климатической зоне.

Достоинства и недостатки подкормки дрожжами

Дрожжевая подкормка для лука: лучшие рецепты от профессионалов

Используемые в качестве удобрения дрожжи оказывают на растения мощное стимулирующее действие. Главным достоинством дрожжевых подкормок является переработка грибком органики и разложения ее на азот и фосфор в доступной для растений форме. При взаимодействии с почвенными микроорганизмами дрожжи вырабатывают фитогормоны, влияющие на рост и развитие культурных растений.

  1. Улучшая качественный состав почвы.
  2. Насыщая ее кислородом.
  3. Активизируя почвенные бактерии.

Специалисты отмечают, что дрожжи способны уничтожать патогенную флору грунта простым замещением.

Несмотря на явные достоинства применения дрожжевых растворов на участке, есть у этого процесса и свои недостатки. Способность к разложению органики при длительном использовании дрожжей может привести к оскудению почвенного слоя и его затвердению.

Когда и как часто подкармливать

Дрожжевая подкормка для лука: лучшие рецепты от профессионалов

Дрожжевые подкормки для лука на перо и роста головок достаточно провести 3 раза за сезон.

Начинают удобрять лук с появлением первых зеленых перьев. Но делать это стоит не раньше, чем установится теплая погода. Дрожжевой грибок при низких температурах погибает. Оптимальный температурный режим для активной работы дрожжей составляет от +20 до +35 оС. Слишком ранняя подкормка будет пустой тратой времени и сил.

Вторую подкормку лука делают через 10 — 15 дней для усиления развития зеленой массы. Как известно, от количества перьев во многом зависит и величина будущей луковицы.

Последний раз культуру подкармливают, когда луковица достигнет размера 3 — 4 см в диаметре.

Интервалы между подкормками могут быть скорректированы, если луковые растения подверглись воздействию инфекции или вредителя (луковой мухи). В этом случае подкормку можно провести дополнительно.

Важно! Раствор с высокой концентрацией дрожжей вносят всего 1 раз за весь период вегетации.

Излишние подкормки лука дрожжами могут привести к увеличению кислотности почвы, что для развития растений нежелательно.

Рецепты дрожжевых подкормок

Раствор для подкормки лука на основе дрожжей готовят с добавлением других полезных компонентов и как самостоятельное удобрение. Выбор способа зависит от состояния культуры и почвы на участке. Дрожжи, как отмечают специалисты, могут не только ускорить развитие растений, но и помочь избавиться от сорной травы и грибковой инфекции на грядке.

Для использования на участке подходят только обычные хлебопекарные дрожжи в сыром или сухом состоянии. Быстродействующие варианты дрожжей типа «Саф-момент» для подкормок непригодны.

В зависимости от величины грядок лука и количества внесенных органических удобрений, рассчитывают пропорции дрожжевого настоя:

  1. Согласно стандартному рецепту, 2 ст. л. сухих дрожжей требуется развести в ведре теплой воды. Добавить 3 ст. л. сахарного песка. Накрыть марлей и установить емкость в теплое место. Срок брожения составляет около 2 суток. Для полива необходимо разбавить дрожжевую взвесь в пропорции 1 к 5. Поливать лук из лейки, расходуя на 1 кв. м 5 — 6 литров раствора.
  2. Этот состав специалисты рекомендуют использовать на почвах с малым содержанием органики. 100 г сырых дрожжей и стакан сахара развести водой с температурой около 40 оС. Добавить стакан куриного помета или древесной золы. Настоять 3 дня в тепле. Развести удобрение водой из расчета 1 к 10. На площадь посадок лука в 1 кв. м достаточно ведра питательного раствора. Емкость необходимо наполнить на треть измельченной травой крапивы, одуванчиков, лопуха. Залить водой и настоять 3 — 4 часа. В отдельном сосуде развести водой дрожжи и сахар из расчета по 50 г на 10 литров объема. Соединить травяной и дрожжевой настои. Выдержать состав в теплом месте 3 дня. Готовый рабочий раствор процедить и развести водой для полива из расчета 1 л на 10 литров чистой воды. Поливать грядку с луком из лейки.

Чтобы дрожжевой раствор получился качественным, водопроводную воду нужно выдержать в открытой емкости не менее суток. Хлор, которым очищают питьевую воду, угнетает грибок.

Готовность раствора для подкормки лука зависит от условий, в которых он настаивался. Иногда недостаточно указанного в рецептах времени, чтобы дрожжи активизировались. Чтобы не ошибиться, за процессом приготовления можно следить. На начальной стадии брожения появляется много пены. Дрожжевая подкормка готова, как только пена с поверхности исчезнет.

Совет! Для настаивания дрожжевой подкормки емкость нужна в полтора-два раза больше объема жидкости. Раствор при брожении увеличивается за счет образующейся пены.

Подкормка на основе заменителей дрожжей

Полноценным заменителем дрожжей для подкормки лука является хлеб. Можно использовать любые сорта хлебобулочных изделий.

Хлебный настой

Дрожжевая подкормка для лука: лучшие рецепты от профессионалов

Остатки хлеба порезать крупными кусками и подсушить на солнце или в духовке до состояния сухарей. Емкость заполнить хлебом наполовину и залить теплой водой. Добавить сахар из расчета 10 г на литр воды. Настаивать подкормку в теплом месте около недели. Затем жидкость процедить и развести водой в пропорции 1 к 2. Раствор получается средней насыщенности. Он пригоден для подкормки лука на почвах любой плодородности.

Зерновое удобрение

Дрожжевая подкормка для лука: лучшие рецепты от профессионалов

Для другого способа приготовления раствора берут пшеничное зерно. Удобрение готовят в два этапа. Вначале зерно нужно замочить на сутки в теплой воде. Затем выложить на ткань и, регулярно смачивая, дождаться появления проростков. Последующий порядок действий:

  1. Зерно измельчить.
  2. Добавить сахар из расчета 2 ст. л. на 100 г сухого зерна.
  3. Залить ведром воды 40 — 50 оС.
  4. Укрыть марлей.
  5. Настоять не менее 5 суток в теплом месте.
  6. Процедить.
  7. Для полива развести в пропорции 1 к 10.

Оставшееся зерно можно залить половинным объемом воды с добавлением сахара и использовать для вторичной подкормки лука через 10 дней.

Комплексное удобрение

Дрожжевая подкормка для лука: лучшие рецепты от профессионалов

Универсальную подкормку для усиления роста зеленой массы готовят из сорной травы, древесной золы и хлеба.

Сорную траву собирают до появления семян. Желательно использовать разные виды сорняков. Измельченную зеленую массу требуется слегка подвялить в защищенном от солнца месте и сложить в емкость, заполнив ее наполовину. Настаивать для удобрения ингредиент нужно в теплом месте около 7 дней, регулярно перемешивая состав.

Совет! Забродившая трава имеет стойкий неприятный запах, поэтому емкость лучше держать закрытой, вдали от жилых помещений

Черный хлеб (Украинский, Бородинский) нарезать и залить теплой водой на 1 — 2 часа. Добавить сахар из расчета 100 г на 1 кг сухого хлеба. Все тщательно перемешать и влить в травяную смесь. Настаивать в тепле около недели.

За сутки до готовности хлебно-травяного настоя отдельно залить 0,5 литра древесной золы 5 л воды.

Готовые растворы процедить и смешивать перед использованием. В лейку (10 л) влить стакан зольной воды, по литру настоев травы и хлеба и долить чистой водой. Расход составляет 10 л на 1 кв. м луковой грядки.

Для усиления эффекта можно добавить яичную скорлупу в качестве источника кальция для лука. Ее измельчают и добавляют в травяной настой. Пропорции можно брать произвольно. Передозировки кальцием не получится, потому что часть измельченной скорлупы просто осядет, не растворившись.

Чтобы дрожжевая подкормка эффективно работала, специалисты рекомендуют дополнительно обильно пролить грядки с луком и замульчировать их компостом или хорошо перепревшим навозом. Это даст дополнительный объем азотистых компонентов для работы дрожжевого грибка.

Можно сочетать дрожжевую подкормку с внесением минеральных и органических удобрений. Делают это с интервалом в 3 — 4 дня. Полив дрожжевым раствором улучшает усвоение растениями минеральных и органических удобрений, объем которых можно сократить наполовину.

Заключение

Подкормка лука дрожжами пользуется большой популярностью. Натуральные компоненты, легкость приготовления, низкая стоимость и безопасность делают удобрение особенно привлекательным. Дрожжевые подкормки можно использовать не только при выращивании лука в открытом грунте, но и для получения качественной зелени в комнатных условиях в зимний период.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Голос роз
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector