Лук-порей в последние десятилетия стал достаточно популярен у российских овощеводов, причем он выигрывает у других аналогичных овощных культур тем, что может храниться в домашних условиях гораздо дольше.
Также этот овощ проще хранить в отличие от других подобных культур.
Способы уборки и хранения лука-порея в домашних условиях
Сроки хранения напрямую зависят от того, насколько правильно его убирают с грядок. Поэтому следует соблюдать правила:
- собирать урожай нужно до наступления холодов. И хотя этот лук можно оставлять на грядках, хорошо его укрыв. Однако полной сохранности урожая при этом нет;
- после того, как лук выкопан из почвы, его аккуратно встряхивают, чтобы удалить землю. Но делать это нужно осторожно, чтобы не повредить его;
- почва при встряхивании не должна попадать между зеленью порея;
- потом нужно аккуратно обстричь корешки, не задевая донца;
- пожелтевшие перья следует срезать, оставив только зеленые.
После можно приступать к заготовке лука на зиму. Хранить его можно в следующих видах:
- свежим;
- сушеным;
- замороженным;
- соленым;
- маринованным;
- в песке;
- в отделении для овощей в холодильнике;
- в погребе;
- на балконе.
При хранении лука-порея в песке, следует заранее подготовить ящики или другие емкости, но можно воспользоваться и пакетами. В выбранную емкость насыпают слегка влажный песок слоем толщиной в 4-6 см. И в этот песок сажают луковички порея, оставляя между ними расстояние в несколько сантиметров.
Емкости с посаженным луком убирают в темное прохладное место с хорошей вентиляцией.
Можно поместить лук-порей на хранение в теплицу. Для этого в закрытом грунте делают траншею, в которую помещают луковицы, а сверху присыпают слоем песка. Но нужно следить за температурой воздуха в теплице – она не должна опускаться ниже +2ºС.
Для того, чтобы хранить этот вид лука сушеным, нужно сделать следующее:
- лук промывают под проточной водой и дают потом ей стечь;
- овощи режут на мелкие части;
- раскладывают их на противне ровным слоем;
- духовку включить – температура в ней должна быть 45ºС – и отправить туда противень с нарезанным луком на пару часов;
- при такой термической обработке в высушенном луке сохраняются все витамины и другие полезные вещества;
- есть и более быстрый способ сушки лука: в духовке при температуре около 150ºС в течение получаса. Но при такой быстрой сушке многие полезные вещества не сохраняются;
- после того, как лук высушен, его перекладывают в стеклянную банку и закрывают пергаментной бумагой. Пластмассовые крышки для этого использовать нельзя.
А вы как предпочитаете хранить лук-порей в домашних условиях?