Как хранить лук-порей в домашних условиях: способы, заморозка

Лук-порей в последние десятилетия стал достаточно популярен у российских овощеводов, причем он выигрывает у других аналогичных овощных культур тем, что может храниться в домашних условиях гораздо дольше.

Также этот овощ проще хранить в отличие от других подобных культур.

Способы уборки и хранения лука-порея в домашних условиях

Как хранить лук-порей в домашних условиях: способы, заморозка

Сроки хранения напрямую зависят от того, насколько правильно его убирают с грядок. Поэтому следует соблюдать правила:

  • собирать урожай нужно до наступления холодов. И хотя этот лук можно оставлять на грядках, хорошо его укрыв. Однако полной сохранности урожая при этом нет;
  • после того, как лук выкопан из почвы, его аккуратно встряхивают, чтобы удалить землю. Но делать это нужно осторожно, чтобы не повредить его;
  • почва при встряхивании не должна попадать между зеленью порея;
  • потом нужно аккуратно обстричь корешки, не задевая донца;
  • пожелтевшие перья следует срезать, оставив только зеленые.

После можно приступать к заготовке лука на зиму. Хранить его можно в следующих видах:

  • свежим;
  • сушеным;
  • замороженным;
  • соленым;
  • маринованным;
  • в песке;
  • в отделении для овощей в холодильнике;
  • в погребе;
  • на балконе.

При хранении лука-порея в песке, следует заранее подготовить ящики или другие емкости, но можно воспользоваться и пакетами. В выбранную емкость насыпают слегка влажный песок слоем толщиной в 4-6 см. И в этот песок сажают луковички порея, оставляя между ними расстояние в несколько сантиметров.

Емкости с посаженным луком убирают в темное прохладное место с хорошей вентиляцией.

Можно поместить лук-порей на хранение в теплицу. Для этого в закрытом грунте делают траншею, в которую помещают луковицы, а сверху присыпают слоем песка. Но нужно следить за температурой воздуха в теплице – она не должна опускаться ниже +2ºС.

Как хранить лук-порей в домашних условиях: способы, заморозка

Для того, чтобы хранить этот вид лука сушеным, нужно сделать следующее:

  • лук промывают под проточной водой и дают потом ей стечь;
  • овощи режут на мелкие части;
  • раскладывают их на противне ровным слоем;
  • духовку включить – температура в ней должна быть 45ºС – и отправить туда противень с нарезанным луком на пару часов;
  • при такой термической обработке в высушенном луке сохраняются все витамины и другие полезные вещества;
  • есть и более быстрый способ сушки лука: в духовке при температуре около 150ºС в течение получаса. Но при такой быстрой сушке многие полезные вещества не сохраняются;
  • после того, как лук высушен, его перекладывают в стеклянную банку и закрывают пергаментной бумагой. Пластмассовые крышки для этого использовать нельзя.

А вы как предпочитаете хранить лук-порей в домашних условиях?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Голос роз
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector