Новости, статьи, обзоры, статистика по Covid-19 - все самое свежее, что творится в мире

Стоит ли сеять «старые» семена

Многие огородники накануне весенних посевов обнаруживают в своих запасниках просроченные семена. Как с ними поступить: высевать или выбрасывать?

Любители садоводства-огородничества из собственного опыта знают, что давнишние семена огурцов дают урожай лучше, чем свежие. Семена томатов и перцев двухлетней давности дадут более высокую урожайность.Они семена менее подвержены действию возбудителей болезней.

Семена овощных культур в среднем хранят от 1-2-х лет у сельдерея до 7-8 – у огурца. Семена бахчевых, корнеплодов и томатов хранятся четыре-пять лет, бобовые  – 5-6, капуста, морковь, баклажан и перец – 3-4 года

Всхожесть семян зависит от температуры и влажности, при которых они хранились.

Стоит ли сеять "старые" семена

Условия хранения семян

Идеальные условия хранения семян — температура 15˚C и влажность 30%.

Покупку семенного и посадочного материала лучше всего проводить в специализированных магазинах. Упаковка с помощью вакуума или сделанная из фольги, защищает семена от неблагоприятных условий.

Оценить всхожесть семян можно несколькими способами.

Прогревание

За месяц до посадки семена прогревают в теплом месте с температурой не ниже 35-38˚C; в термосе с горячей водой (45˚С) в течение двадцати минут.

Метод контрастных температур

Это попеременное опускание семян в горячую и холодную воду на три-четыре секунды.

Воздействие ультрафиолетовых лучей

Семена выкладывают на освещенный подоконник на 5-6 часов, а затем замачивают.

Замачивание в питательной смеси

Можно использовать следующие составы:

  • Сок алоэ. Перед употреблением листья алоэ выдерживают две недели в холодильнике.
  • Мед. Семена замачивают в стакане теплой воды с чайной ложкой меда.
  • Отвар сушеных грибов: грибы заливают кипятком, остужают до комнатной температуры, а потом заливают посадочный материал.
  • Сок картофеля: замороженный картофель размораживают, отжимают сок, замачивают в нем семена.
  • Настой золы: одну чайную ложку просеянной золы растворяют в стакане кипятка и настаивают в течение суток. Затем помещают туда семена.

Срок замачивания семян в разных смесях приблизительно одинаковый  – шесть-восемь часов.  

Закаливание

Этот метод помогает сеянцам адаптироваться в условиях перепада температуры и влажности. Набухшие семена помещают в холодильник на 10-12 часов. Затем вынимают, а через двенадцать часов процедуру повторяют.

Перед посевом старые семена необходимо обязательно проверить. Если они жизнеспособны, урожай овощей будет богатым.

Стоит ли сеять "старые" семена

Сажаете ли вы старые семена?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Голос роз
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector