Многие огородники накануне весенних посевов обнаруживают в своих запасниках просроченные семена. Как с ними поступить: высевать или выбрасывать?
Любители садоводства-огородничества из собственного опыта знают, что давнишние семена огурцов дают урожай лучше, чем свежие. Семена томатов и перцев двухлетней давности дадут более высокую урожайность.Они семена менее подвержены действию возбудителей болезней.
Семена овощных культур в среднем хранят от 1-2-х лет у сельдерея до 7-8 – у огурца. Семена бахчевых, корнеплодов и томатов хранятся четыре-пять лет, бобовые – 5-6, капуста, морковь, баклажан и перец – 3-4 года
Всхожесть семян зависит от температуры и влажности, при которых они хранились.
Условия хранения семян
Идеальные условия хранения семян — температура 15˚C и влажность 30%.
Покупку семенного и посадочного материала лучше всего проводить в специализированных магазинах. Упаковка с помощью вакуума или сделанная из фольги, защищает семена от неблагоприятных условий.
Оценить всхожесть семян можно несколькими способами.
Прогревание
За месяц до посадки семена прогревают в теплом месте с температурой не ниже 35-38˚C; в термосе с горячей водой (45˚С) в течение двадцати минут.
Метод контрастных температур
Это попеременное опускание семян в горячую и холодную воду на три-четыре секунды.
Воздействие ультрафиолетовых лучей
Семена выкладывают на освещенный подоконник на 5-6 часов, а затем замачивают.
Замачивание в питательной смеси
Можно использовать следующие составы:
- Сок алоэ. Перед употреблением листья алоэ выдерживают две недели в холодильнике.
- Мед. Семена замачивают в стакане теплой воды с чайной ложкой меда.
- Отвар сушеных грибов: грибы заливают кипятком, остужают до комнатной температуры, а потом заливают посадочный материал.
- Сок картофеля: замороженный картофель размораживают, отжимают сок, замачивают в нем семена.
- Настой золы: одну чайную ложку просеянной золы растворяют в стакане кипятка и настаивают в течение суток. Затем помещают туда семена.
Срок замачивания семян в разных смесях приблизительно одинаковый – шесть-восемь часов.
Закаливание
Этот метод помогает сеянцам адаптироваться в условиях перепада температуры и влажности. Набухшие семена помещают в холодильник на 10-12 часов. Затем вынимают, а через двенадцать часов процедуру повторяют.
Перед посевом старые семена необходимо обязательно проверить. Если они жизнеспособны, урожай овощей будет богатым.
Сажаете ли вы старые семена?