Полосатые помидоры: какие выбрать

Подобные виды томатов отличаются высоким содержанием сахара и низким содержанием кислот, необычным сладко-фруктовым вкусом. Обычно полосатые помидоры не используют для консервации, а едят свежими, готовят из них салаты и украшают готовые блюда. Ученые вывели несколько сортов «полосатиков». Есть скороспелые, среднеспелые и позднеспелые.

«Полосатый шоколад»

Полосатые помидоры: какие выбрать

Выведен исследователями из США. Сорт относится к среднеспелым, высокоурожайным, демонстрирует устойчивость к ряду заболеваний.

Характерные черты:

  • Мощное и индетерминантное растение.
  • Высота куста 1,8-2 м.
  • Мало листьев, которые имеют обычную форму.
  • Не раскидистое.
  • Надо проводить пасынкование и подвязывать к опоре, формируя два куста.
  • Плоды – неправильной плоскоокруглой формы, ребристые, крупные, с обязательным присутствием темно-зеленых полосок и мелких штрихов. Цвет томатов варьируется от темного оранжевого до красного.
  • Кожица плотная, мягкая, серединка – темно-красная, мясистая, сочная, сладкая.

Томаты могут трескаться, хорошо хранятся и перевозятся, зеленые плоды дома дозревают плохо. Обычно из них готовят салаты, соки и соусы.

«Перцевидный полосатый»

Полосатые помидоры: какие выбрать

Среднеспелый сорт, выведенный российскими селекционерами.

Характерные черты:

  • Подходит для выращивания в тепличных условиях и на открытом грунте.
  • Стойкий к многим заболеваниям.
  • Детерминантное крепкое растение, способное вырасти до 1 м.
  • Хорошая облиственность.
  • Необходимо проводить формирование в 2-3 стебля.
  • За один сезон с куста можно собрать до 5 кистей томатов по 6-9 плодов на каждой.
  • Помидоры имеют перцевидную форму, средний размер.
  • Цвет – красный, присутствуют золотистые извилистые полоски и штрихи.
  • Кожица на плодах плотная и не трескается.
  • Мякоть – сахаристая, сочная, мясистая.

Употребляют для консервации, салатов, соков и соусов.

«Большой оранжевый полосатый»

Полосатые помидоры: какие выбрать

Среднепоздний сорт, выведенный в США для выращивания в теплице.

Характерные черты:

  • Кусты индетерминантное, высота – до 1,8 м.
  • Листья на растениях имеют обычную форму.
  • Надо проводить пасынкование, формируя от двух до четырех стеблей, подвязывают к опоре.
  • Плоды – крупные, кожица на них гладкая и плотная.
  • Мякоть – двухцветная, сладкая, ароматная, сочная.
  • Цвет – оранжевый с желтыми и розово-красными полосками и штрихами.

Главное предназначение – идут в салаты.

«Тигренок»

Полосатые помидоры: какие выбрать

Еще один сорт российской селекции, который созревает относительно рано. Кусты выращивают в теплице и на открытом грунте, дают высокий урожай.

Характерные черты:

  • Мощное растение, индетерминантное.
  • Высота кустов – до 1,6 м.
  • Во время пасынкования нужно сформировать 1-2 стебля, подвязать к опоре.
  • На кистях формируются 8-12 мелких плодов.
  • Форма округлая коктейльного типа.
  • Цвет – ярко-красный с желто-оранжевыми полосками и штрихами.
  • Кожица гладкая, плотная.
  • Мякоть – насыщенная по вкусу, мясистая, сладкая и сочная.
  • Плоды не трескаются, не отпадают и отлично хранятся.

Употребляют в свежем виде, консервируют целыми.

«Большой полосатый кабан»

Полосатые помидоры: какие выбрать

Среднеспелый сорт американской селекции, который надо выращивать в теплице. Демонстрирует высокий урожай и неприхотливость.

Характерные черты:

  • Индетерминантное растение, достигающее в высоту 2 м.
  • Листья имеют обычную форму.
  • Кусты пасынкуют, делая два стебля, и подвязывают к опоре.
  • Плоды – плоскоокруглые, крупные.
  • Цвет – красно-коричневый, присутствуют зелено-серебристые полоски и штрихи.
  • Кожица гладкая и плотная.
  • Мякоть – сочная, сладкая и мясистая.

Помидоры едят в свежем виде или перерабатывают на сок или делают из них соус.

«Полосатый рейс»

Полосатые помидоры: какие выбрать

Сорт неприхотливый, подходит для выращивания на открытой почве и в теплице.

Характерные черты:

  • Детерминантные кусты, достигающие в высоту 1,2 м.
  • Листья обычной формы.
  • Растение требует пасынкования в 3-4 стебля, подвязываются к опоре.
  • Плоды не осыпаются, на длинных кистях формируются до 20-30 томатов.
  • Помидоры небольшие округлой формы.
  • Цвет – шоколадно- бордовый, присутствуют зеленые полоски и штрихи.
  • Кожица гладкая и плотная.
  • Мякоть – сочная, кисло-сладкая, мясистая.

Плоды не трескаются, нормально транспортируются. Их нужно употреблять в свежем виде и консервирования, но только в целом виде.

Как часто нужно употреблять томаты в пищу?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Голос роз
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector