Подобные виды томатов отличаются высоким содержанием сахара и низким содержанием кислот, необычным сладко-фруктовым вкусом. Обычно полосатые помидоры не используют для консервации, а едят свежими, готовят из них салаты и украшают готовые блюда. Ученые вывели несколько сортов «полосатиков». Есть скороспелые, среднеспелые и позднеспелые.
«Полосатый шоколад»
Выведен исследователями из США. Сорт относится к среднеспелым, высокоурожайным, демонстрирует устойчивость к ряду заболеваний.
Характерные черты:
- Мощное и индетерминантное растение.
- Высота куста 1,8-2 м.
- Мало листьев, которые имеют обычную форму.
- Не раскидистое.
- Надо проводить пасынкование и подвязывать к опоре, формируя два куста.
- Плоды – неправильной плоскоокруглой формы, ребристые, крупные, с обязательным присутствием темно-зеленых полосок и мелких штрихов. Цвет томатов варьируется от темного оранжевого до красного.
- Кожица плотная, мягкая, серединка – темно-красная, мясистая, сочная, сладкая.
Томаты могут трескаться, хорошо хранятся и перевозятся, зеленые плоды дома дозревают плохо. Обычно из них готовят салаты, соки и соусы.
«Перцевидный полосатый»
Среднеспелый сорт, выведенный российскими селекционерами.
Характерные черты:
- Подходит для выращивания в тепличных условиях и на открытом грунте.
- Стойкий к многим заболеваниям.
- Детерминантное крепкое растение, способное вырасти до 1 м.
- Хорошая облиственность.
- Необходимо проводить формирование в 2-3 стебля.
- За один сезон с куста можно собрать до 5 кистей томатов по 6-9 плодов на каждой.
- Помидоры имеют перцевидную форму, средний размер.
- Цвет – красный, присутствуют золотистые извилистые полоски и штрихи.
- Кожица на плодах плотная и не трескается.
- Мякоть – сахаристая, сочная, мясистая.
Употребляют для консервации, салатов, соков и соусов.
«Большой оранжевый полосатый»
Среднепоздний сорт, выведенный в США для выращивания в теплице.
Характерные черты:
- Кусты индетерминантное, высота – до 1,8 м.
- Листья на растениях имеют обычную форму.
- Надо проводить пасынкование, формируя от двух до четырех стеблей, подвязывают к опоре.
- Плоды – крупные, кожица на них гладкая и плотная.
- Мякоть – двухцветная, сладкая, ароматная, сочная.
- Цвет – оранжевый с желтыми и розово-красными полосками и штрихами.
Главное предназначение – идут в салаты.
«Тигренок»
Еще один сорт российской селекции, который созревает относительно рано. Кусты выращивают в теплице и на открытом грунте, дают высокий урожай.
Характерные черты:
- Мощное растение, индетерминантное.
- Высота кустов – до 1,6 м.
- Во время пасынкования нужно сформировать 1-2 стебля, подвязать к опоре.
- На кистях формируются 8-12 мелких плодов.
- Форма округлая коктейльного типа.
- Цвет – ярко-красный с желто-оранжевыми полосками и штрихами.
- Кожица гладкая, плотная.
- Мякоть – насыщенная по вкусу, мясистая, сладкая и сочная.
- Плоды не трескаются, не отпадают и отлично хранятся.
Употребляют в свежем виде, консервируют целыми.
«Большой полосатый кабан»
Среднеспелый сорт американской селекции, который надо выращивать в теплице. Демонстрирует высокий урожай и неприхотливость.
Характерные черты:
- Индетерминантное растение, достигающее в высоту 2 м.
- Листья имеют обычную форму.
- Кусты пасынкуют, делая два стебля, и подвязывают к опоре.
- Плоды – плоскоокруглые, крупные.
- Цвет – красно-коричневый, присутствуют зелено-серебристые полоски и штрихи.
- Кожица гладкая и плотная.
- Мякоть – сочная, сладкая и мясистая.
Помидоры едят в свежем виде или перерабатывают на сок или делают из них соус.
«Полосатый рейс»
Сорт неприхотливый, подходит для выращивания на открытой почве и в теплице.
Характерные черты:
- Детерминантные кусты, достигающие в высоту 1,2 м.
- Листья обычной формы.
- Растение требует пасынкования в 3-4 стебля, подвязываются к опоре.
- Плоды не осыпаются, на длинных кистях формируются до 20-30 томатов.
- Помидоры небольшие округлой формы.
- Цвет – шоколадно- бордовый, присутствуют зеленые полоски и штрихи.
- Кожица гладкая и плотная.
- Мякоть – сочная, кисло-сладкая, мясистая.
Плоды не трескаются, нормально транспортируются. Их нужно употреблять в свежем виде и консервирования, но только в целом виде.
Как часто нужно употреблять томаты в пищу?