Удивительно, но ингредиенты для витаминного салата и полезного смузи растут прямо под ногами. Так называемый «подножный корм» может подарить организму массу пользы. Особенно он актуален в весеннее время, когда организму после долгой зимы требуется восстановление и масса витаминов.
Сныть
Многие дачники делают огромную ошибку, когда пытаются избавиться на своем участке от назойливого сорняка. На самом деле, эта трава богата витамином С, различными кислотами, калием, магнием и медью. Сам Серафим Саровский держал трехмесячный пост, употребляя в пищу только сныть.
Эта трава обладает легким ароматом, похожим на морковь, поэтому е можно смело включать в салаты или есть просто так с мясом или рыбой.
Одуванчики
Многие наверняка знают о полезных свойствах первого вестника весны. Очень полезны салаты из листьев одуванчиков, при этом в них можно добавить все, что растет в огороде.
Особой популярностью пользуется витаминный сок из одуванчиков – кладезь магния, натрия, железа и кальция.
Крапива
Пожалуй, один из самых полезных сорняков. В молодых листьях крапивы содержится в разы больше витамина С, нежели в лимоне, при этом по концентрации каротина они не уступают моркови.
Но прежде чем что-то приготовить на основе крапивы, нужно предварительно обдать листья кипятком, чтобы не обжечься. Из крапивы готовят и супы, и закуски, и салаты. Ее можно перетирать в блендере с творогом и намазывать эту смесь на хлеб.
Бурачник
Эту траву также называют огуречной за яркий и насыщенный запах знакомого всем овоща. Она содержит в себе аскорбиновую кислоту, витамин Р и множество полезных минералов. При правильном применении бурачник положительно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы.
Его используют не только как салатный компонент, но и как основу для домашнего лимонада. Употребляют в основном именно молодые стебли и листья бурачника, по вкусу напоминающие обычные огурцы. Очень вкусный получается суп из бурачника, который весьма прост в приготовлении. Для этого достаточно куриного бульона, картофеля, лука, листьев бурачника и соли.
Правда, у этой травы есть противопоказания: ее не следует употреблять в пищу беременным и тем, кто подвержен частым кровотечениям. Ну и конечно же не стоит злоупотреблять бурачником, так как
это может привести к нарушению функций печени.
А вы включаете в свой весенний рацион эти травы? Какие еще полезные сорняки вы знаете?