Новости, статьи, обзоры, статистика по Covid-19 - все самое свежее, что творится в мире

Для чего используют костную муку в качестве удобрения

Костная мука – удобрение, чье главное преимущества перед другими в оказании долговременного воздействия на почву перед посадкой. Данный элемент добавляется непосредственно в грунт, время его разлагания занимает порядка пяти-семя месяцев, в течение которых все питательные элементы уходят в землю.

Костную муку считают приемлемым аналогом химических веществ, а также подкормкой растительного происхождения. Еще она используется для кормления среднего и крупнорогатого домашнего скота.

Для чего используют костную муку в качестве удобрения

Само удобрение добывается достаточно непросто, оно создается из костной ткани крупного рогатого скота. Еще одного его название – фосфоазотин. Для растений подкормка применяется в виде муки. Есть множество качеств перед химическими и органическими удобрениями:

  • для использования не требуется специальная подготовка или разведение раствора, так как применяется в сухом виде;
  • удобрением можно пользоваться уже за две недели до начала сбора урожая;
  • применяется для всех видов культур;
  • по качеству не уступает другим удобрениям, но по стоимости куда доступнее;
  • требуется для использования не более оного раза в сезон;
  • из-за отсутствия химических элементов абсолютно безвреден для почвы;
  • использование возможно в любом периоде роста растений;
  • насыщен различными минералами, витаминами и энергетической ценностью.

По внешнему виду напоминает обыкновенную муку – светлый порошок, обладающий высокой влажность благодаря содержанию животного жира. В основном можно найти на мясокомбинатах. Сырье в обязательно порядке должно быть свежим. В первую очередь его измельчают, после чего сушат на специальных аппаратах.

Мука своими руками

Для чего используют костную муку в качестве удобрения

Такое удобрение вполне можно сделать самому. Для этого лишь потребуются рога, кости и/или копыта. Все это нужно тщательно промыть и разделить на небольшие куски. Все полученное нужно сложить в чугунный казан, а после варить до тех пор, пока костная ткань не станет достаточно мягкой. После все охлаждается и дробится. Приготовление может потребовать достаточно больших временных затрат. Делать все это следует в хорошо проветриваемом помещении.

Составляющие костной муки

В составе данного удобрения огромное разнообразие биологически экстрактивных веществ и микроэлементов. В скотоводстве она высоко ценится благодаря содержащимися в ней протеинами, цистинами, лизинами и метионинами.

В сельском же хозяйстве главными ее преимуществами являются такие полезные вещества, как: фосфор, калий, азот и кальций. Всего три типа косной муки, с разным содержанием фосфора: обычная, пареная и обезжиренная. Из сырых костей она наиболее долговечна и полезна.

Приходилось ли вам пользоваться в хозяйстве данным удобрением?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Голос роз
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector