Костная мука – удобрение, чье главное преимущества перед другими в оказании долговременного воздействия на почву перед посадкой. Данный элемент добавляется непосредственно в грунт, время его разлагания занимает порядка пяти-семя месяцев, в течение которых все питательные элементы уходят в землю.
Костную муку считают приемлемым аналогом химических веществ, а также подкормкой растительного происхождения. Еще она используется для кормления среднего и крупнорогатого домашнего скота.
Само удобрение добывается достаточно непросто, оно создается из костной ткани крупного рогатого скота. Еще одного его название – фосфоазотин. Для растений подкормка применяется в виде муки. Есть множество качеств перед химическими и органическими удобрениями:
- для использования не требуется специальная подготовка или разведение раствора, так как применяется в сухом виде;
- удобрением можно пользоваться уже за две недели до начала сбора урожая;
- применяется для всех видов культур;
- по качеству не уступает другим удобрениям, но по стоимости куда доступнее;
- требуется для использования не более оного раза в сезон;
- из-за отсутствия химических элементов абсолютно безвреден для почвы;
- использование возможно в любом периоде роста растений;
- насыщен различными минералами, витаминами и энергетической ценностью.
По внешнему виду напоминает обыкновенную муку – светлый порошок, обладающий высокой влажность благодаря содержанию животного жира. В основном можно найти на мясокомбинатах. Сырье в обязательно порядке должно быть свежим. В первую очередь его измельчают, после чего сушат на специальных аппаратах.
Мука своими руками
Такое удобрение вполне можно сделать самому. Для этого лишь потребуются рога, кости и/или копыта. Все это нужно тщательно промыть и разделить на небольшие куски. Все полученное нужно сложить в чугунный казан, а после варить до тех пор, пока костная ткань не станет достаточно мягкой. После все охлаждается и дробится. Приготовление может потребовать достаточно больших временных затрат. Делать все это следует в хорошо проветриваемом помещении.
Составляющие костной муки
В составе данного удобрения огромное разнообразие биологически экстрактивных веществ и микроэлементов. В скотоводстве она высоко ценится благодаря содержащимися в ней протеинами, цистинами, лизинами и метионинами.
В сельском же хозяйстве главными ее преимуществами являются такие полезные вещества, как: фосфор, калий, азот и кальций. Всего три типа косной муки, с разным содержанием фосфора: обычная, пареная и обезжиренная. Из сырых костей она наиболее долговечна и полезна.
Приходилось ли вам пользоваться в хозяйстве данным удобрением?