Каждый садовод-огородник хочет видеть свои дачные владения красивыми, цветущими, дающими богатый урожай овощей и фруктов. Для достижения заветной цели, как говориться, все средства хороши.
Вот один такой нехитрый прием – удобрение из хлеба. Его легко приготовить в домашних условиях. Сухари можно брать любые – и из ржаного, и из пшеничного хлеба. Для приготовления настоя сухари измельчают до кусочков, засыпают в эмалированную или пластмассовую посуду, добавляют теплую воду и плотно накрывают крышкой. Желательно сверху положить дополнительный гнет. Емкость обязательно необходимо поставить на солнце или в теплом месте на одну-две недели, пока будет идти процесс брожения. Когда исчезнут белая пена и неприятный резкий запах, удобрение «созрело». Его разбавляют пополам водой, а хлебные остатки добавляют в компост. Готовый раствор можно использовать для внекорневой подкормки или внесения под корень растений.
Такое удобрение увеличивает урожайность и придает сладость смородине. Для этой культуры хорошо добавлять в настой хлебных сухарей зелень крапивы, одуванчика, сныти, картофельные очистки. Настой готов через три недели.
Кусты смородины необходимо подкармливать минимум три раза – до появления плодов весной, во время созревания ягод летом и во время уборки осенью. Ягоды становятся более крупными и сладкими после такого питательного полива.
Хлебное удобрение очень любят хризантемы, пионы и розы – у них развиваются более крупные бутоны, а цветение продолжается дольше обычного.
Огурцы при использовании удобрения плодоносят до самой осени. Для них в готовый питательный раствор добавляют несколько капель йода и поливают кустики огурцов через каждые две недели во время всего периода цветения и образования завязей.
Обожают эту подкормку и такие культуры, как томаты и клубника. Для клубники в настой добавляют зелень крапивы и поливают грунт осенью при перекопке, а также весной, после сбора ягод. Для томатов в раствор добавляют золу или яичную скорлупу. Томаты поливают трижды во время сбора плодов.
Такое удобрение не подходит лишь для картофеля, чеснока и лука.
Приготовление подкормки происходит по одному и тому же принципу для всех растений, только для каждой культуры добавляется свой наполнитель. Единственное, чего нельзя добавлять к хлебному настою, это навоз или куриный помет. Органика нейтрализует действие дрожжей, и такое удобрение будет бесполезным.
Вот так с помощью простых природных составляющих можно сделать свой сад и огород цветущим и плодоносящим.
Пользуетесь ли вы таким удобрением?