Рост садовых культур зависит от ряда факторов. Чем больше моментов будет учтено, тем лучше обычно урожай. Обработку винограда осенью, весной и летом делают с применением разных составов, но определяющими для урожайности являются именно весенние процедуры. Конечно, можно проигнорировать основные рекомендации, вопрос в том, к чему это приведет.
Первый в списке средств для обработки виноградных посадок – медный купорос. Он популярен среди огородников, поскольку идеально справляется с задачей защиты растений от вредителей. Главное применять средство максимально аккуратно, поскольку превышение дозировок тоже чревато малоприятными последствиями. На 10 л воды достаточно 70 г купороса. Порошок растворяют в стеклянной емкости – сначала в литре жидкости, потом доливают остальную. Купорос разъедает эмаль, так что эмалированная посуда не годится. Полученным составом нужно будет обработать все кусты из расчета 3 л средства на квадратный метр. Манипуляции обычно проводят утром или вечером, в период повышенной солнечной активности обработки нежелательны. Осенние обработки купоросом обязательны.
Летние обработки относят к факультативным – то есть они не оказывают столь значительного влияния на рост и развитие растения, как весенние. Использовать можно разные средства, средние пропорции – 50 г на ведро воды. Принцип разведения тот же, что в описанном выше варианте. Купорос тоже подойдет. Если используются агрессивные химические составы, работать нужно в защитных костюмах, перчатках – это предотвратит ожоги.
Другой вариант для осеннего ухода – бордосская жидкость, она представляет собой смесь известкового молока и медного купороса. Огородники и садоводы применяют вещество в качестве средства профилактики грибковых поражений и для лечения. В идеале обработка должна быть трехэтапной. Сначала культуру опрыскивают раствором 3% с известью. До цветения процедуру повторяют, но раствор должен быть 1%. Воды и активного вещества берут столько, сколько потребуется для обработки текущих площадей.
Нельзя готовить бордосскую жидкость в металлических емкостях – начнется окисление. Для разведения веществ используют разную тару, если компонентов несколько, смешивают их потом. Порядок комбинации продуктов – вливание купороса в известь, но не наоборот. Жидкости при смешивании следует тщательно размешивать.
А у вас есть свои секреты ухода за виноградом?