Обеспечить себя и свою семью всегда свежей и хрустящей зеленью просто. Достаточно посадить на даче или дома в горшках разные сорта листовых овощей, которые будут расти с мая до заморозков.
Садоводы советуют выбирать несколько видов зелени и сеять их так, чтобы пока один сорт уже созрел, второй был на подходе.
Салаты
У дачников на огороде обычно растет три или четыре вида такой зелени, которая отличается правилами посева:
- Айсберг – это небольшие кочаны с нежными и вкусными листьями, нужно сеять с начала мая и до последних чисел августа с интервалом в две недели.
- Радиччио – плотный кочан красного цвета с белыми прожилками, имеющий горький и пряный вкус, принято высаживать с начала мая до середины августа.
- Ромен – рыхлые розетки с одной толстой прожилкой с ореховым привкусом, можно высевать каждые три недели.
- Кудрявый и обычный листовой салат – посадка проводится каждые 2 недели до начала сентября.
- Латук – посевной период длится с мая до середины августа.
Пряная и сочная зелень
Для салатов отлично подходят травы, родина которых находится далеко за пределами России. Но садоводы говорят, что опасения напрасны и советуют сеять на огородах рукколу, кресс-салат, базилик и другие пряности.
Так, рукколу можно сеять 4-5 раз в течение сезона. Кроме того, культура способна размножаться самосевом. Кресс-салат собирается через 10-15 дней после всходов, поэтому его садят каждые две недели, как на участке, так и на подоконнике. Мангольд – это салатная свекла с красивыми черешками и листьями, которые употребляют в пищу в качестве салатной культуры. Мангольд высевают в мае, один раз за сезон.
Зимние травы
На грядках и в горшках стоит посеять многолетние культуры, которые не требуют особого ухода и подсевания каждый год. Листья и другие части растения консервируют или замораживают, чтобы кушать зимой.
Добавлять в салаты можно черемшу, которая по внешнему виду напоминает ландыш. Вкус отличается мягким чесночным привкусом. Высаживается культура луковичками в тени.
Буйством зеленого цвета порадуют шпинат и щавель, которые разрастаются прикорневой розеткой листьев. Растения высаживают весной или под зиму.
Ревень отличается ароматным и кисловатым вкусом. Его садят отводком корня или рассадой из семян. Из ревеня делают заготовки, чтобы потом печь пироги и варить компоты.
Что такое суперфуд?
В европейских и американских странах люди, которые являются сторонники здорового питания, в супермаркетах покупают «русскую капусту». В самой же РФ о ней не слышали вообще. Это особый вид листовой капусты, которая называется кейл или кале. В ней содержится огромное количество витамин, в том числе А, С, РР, К, группы В, минералы и бета-каротин, а также жирные аминокислоты омена-3, помогающее в работе мозга и профилактике рака. Часто эксперты по питанию сравнивают кейл с мясом из-за богатого состава аминокислот. Так в 200 граммах листьев содержится суточная доза белка. По количеству кальция капуста превосходит молоко.
Кейл выращивается на дачах, огородах или дома как обычную капусту в виде рассады или через посев семян.
Какие травы вы посеяли у себя на подоконнике?