Приятный аромат и пикантный вкус азиатских салатов делают их желанными гостями на грядках многих приусадебных участков. Какие виды посадить на своем огороде и как вырастить хороший урожай японской листовой капусты, следует знать каждому огороднику.
Мизуна
Близкая родственница пекинской капусты, для которой не характерно формирование вилка. Урожай такой капусты представлен в форме длинных (около 50 см) нежных и сочных листьев зеленого или фиолетового цвета.
Несмотря на небольшое содержание горчичных масел, вкус листьев мизуны пикантный с тонкими нотками приятной горечи. А содержание в японской капусте большого количества витаминов и минеральных элементов делает ее не только вкусной, но и полезной.
Одним из достоинств мизуны является ее скороспелость: первый урожай можно собрать уже через месяц после посадки семян в почву. А благодаря хорошим регенерационным способностям растения (листья быстро отрастают после срезки), период плодоношения можно растянуть до самой осени.
Сеют мизуну в грунт рядами. Рекомендуемое расстояние между рядами – 25 см.
Красная горчица «Красный гигант»
Красивое растение с мясистыми красноватыми листьями и ярко выраженным горчичным вкусом. В большинстве случаев используется для приготовления салатов, первых и вторых блюд. Красная горчица характеризуется как холодостойкое растение с продолжительным периодом плодоношения, что позволяет собирать урожай до самой осени.
Листовая горчица «Васаби»
Травянистый многолетник семейства капустные, высота которого в среднем достигает 45 см. Стебель Васаби простой, облиственный, листья черешковые, округлые или сердцевидные. Вкус острый, пикантный.
Комацуна
Это неприхотливое двухлетнее растение называют японской репой. Нежные листья, которые имеют интересный капустно-горчичный вкус, употребляют в пищу в сыром виде или после термической обработки.
Овощной амарант
Мощный однолетник, высота стеблей которого может достигать 2 м. В пищу используют листья, которые имеют красный цвет, и семена.
Хризантема салатная
У этого растения съедобными являются не только листья, но и цветы. Молодые лепестки используют для приготовления салатов и украшения блюд в сыром виде, а более взрослые и жесткие листья подают к столу в тушеном виде в качестве дополнения ко вторым блюдам.
Высаживают азиатские салаты в открытый грунт семенами после того, как установится стабильно теплая погода и минует угроза возвратных заморозков. Особенного ухода эти растения не требуют, достаточно будет регулярного полива, подкормок и удаления сорняков.
А вы планируете посадить азиатский салат на своем огороде?