Аджику с огурцами в составе на зиму готовят по-разному. Главная особенность блюда — наличие зеленых плодов как основного ингредиента. Рецепт огурцов в аджике в классическом варианте предполагает использование свежих или маринованных овощей. Готовят блюдо для хранения на зиму. Способ приготовления довольно прост. В сезон созревания используют свежие огурцы, из них готовят аджику на зиму. Блюдо выглядит очень красиво, но также оно отличается необыкновенным вкусом. Новинка на обеденном столе незамеченной не останется.
О блюде
Содержание материала
Рецепт огурцов в аджике на зиму позволяет приготовить вкусное самостоятельное блюдо. Такие овощи хороши и в качестве салата, и в виде дополнения к горячим вторым блюдам.
Чтобы приготовить аджику из огурцов, в летнем сезоне нужно взять свежие овощи. Термическая обработка в течение 25 минут позволяет сохранить вкусовые качества свежих плодов и их характерный хруст.
Советы приготовления
Огурцы нарезают кружочками. Для заготовки подойдут крупные экземпляры любой формы. Остальные овощи понадобится измельчить. Лучше всего подойдет для этой цели мясорубка.
Чтобы блюдо в итоге порадовало не только особенной красотой, но и вкусом, нужно выбрать спелые мясистые сорта болгарского перца и помидоров. Перец выбирают крупный, предпочтительно красного цвета, очищают его от семян. В рецепте используется жгучий перец. Перед готовкой овощи тщательно моют.
В качестве консерванта послужит столовый уксус. Набор ингредиентов прост и доступен. Время приготовления блюда позволяет запастись вкусным салатом без особого труда. Стоит попробовать приготовить огурцы в аджике на зиму без стерилизации.
Рецепт, приведенный ниже, рассчитан на 4,5 л готового продукта. Это низкокалорийное блюдо содержит большое количество питательных веществ, потому его можно рекомендовать в диетическом питании, направленном на коррекцию веса.
Энергетическая ценность
Время подготовки — 30 минут.
Время приготовления — 25 минут.
Количество порций — 28.
Энергетическая ценность — 50 ккал.
БЖУ:
Белки — 2,5 г.
Жиры — 1,7 г.
Углеводы — 5,8 г.
Ингредиенты
- огурцы — 2 кг;
- томаты — 2 кг;
- перец болгарский — 7 шт.;
- острый перец — 1 стручок;
- чеснок — 200 г;
- соль — 2 ст. л.;
- сахар — 250 г;
- уксус 9% — 100 мл;
- растительное масло — 150 г.
Пошаговый рецепт
- Мясистые плоды болгарского перца очистить от семян и разрезать на 4 –6 долек. У томатов удалить плодоножки. Помидоры нарезать произвольно.
- Мясорубку перед применением обдать кипятком. Пропустить через нее перец и томаты. Смесь поместить в кастрюлю с толстым дном, довести до кипения и проварить на слабом огне 5 минут.
- Очищенные дольки чеснока выдавить с помощью пресса. Жгучий перец измельчить ножом. К овощной смеси в кастрюле добавить чеснок и перец, ввести соль, сахар, масло. Все перемешать и варить еще 10 минут при слабом кипении.
- Нарезать подготовленные огурцы колечками толщиной 5 – 7 мм. Отправить их в кастрюлю с овощной смесью, влить уксус, проварить еще 10 – 15 минут под крышкой.
- Разложить продукт в предварительно стерилизованные банки, закатать и укрыть, поставив их вверх дном. Выдержать под одеялом до полного остывания. Затем перенести в место хранения консервации.
Заключение
Рецепт огурцов в аджике — не самый популярный способ заготовок на зиму. Но такое блюдо может претендовать на любовь всех членов семьи. Любители острых закусок по достоинству смогут оценить сочетание пикантной заливки с хрустящими кусочками огурца.